.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.136483.html

статья Пережить СССР

Виталий Портников, 08.05.2008
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Руководители ведущих стран мира приехали в Иерусалим, чтобы поздравить израильтян с 60-летним юбилеем их государства. Но лидеров страны, первой признавшей Израиль де-юре, среди них нет – просто потому, что нет больше такой страны.

Шесть десятилетий тому назад правительство Советского Союза первым в мире приняло решение о дипломатическом признании Государства Израиль. Впереди были месяцы неопределенности – и десятилетия напряженных и отнюдь не всегда дипломатических отношений, которые отнюдь не стали намного проще после исчезновения Советского Союза с политической карты мира. Но если бы тогда, шесть десятилетий назад, советским вождям сказали, что оказавшееся в кольце врагов молодое еврейское государство переживет могущественную империю, они вряд ли поверили бы такому прогнозу.

Новые поколения, может быть, и не понимают, что эти десятилетия были не только временем противостояния в холодной войне, попыток Москвы утвердиться на Ближнем Востоке с помощью арабских союзников, миротворчества и стремления помешать умиротворению региона любой ценой. Это были еще и десятилетия ревности. Ревности к стране, построенной во многом руками тех, кто должен был бы продолжать трудиться на благо Советского Союза. Израиль на самом деле никогда не был просто фактором внешней политики Москвы. Он был еще и фактором ее внутренней политики, причем нередко более мощным, чем интересы противостояния с Западом и сохранения мировой социалистической системы.

Превращенная в огромную тюрьму для своих граждан, советская империя выпускала соотечественников по сути в одну-единственную страну мира – Государство Израиль. В интересах Советского Союза было, чтобы эксперимент не удался. Чтобы еще раз сказать своим согражданам, что ехать некуда и незачем. Чтобы доказать самим себе, что галеру покидают только самые глупые невольники – в то время как разумные и трудолюбивые продолжают упорно грести или хотя бы изображать движения веслами.

То, что Израиль выстоял и был выстроен, стало настоящим вызовом Советскому Союзу. Потому что среди его строителей и защитников было немало выходцев из самой передовой страны в мире. Жизненный опыт этих людей доказал, что когда человек строит свою собственную страну, он может куда больше, чем когда существует в условиях нелепого доказательства правоты бессмысленной идеологии. Израиль выжил, потому что был настоящим. Советский Союз погиб, потому что был придуманным. Так и должно было произойти.

Момент истины наступил, когда у граждан бывшего Советского Союза появился действительно исторический шанс строить собственные государства, свои "Израили", уже не скованные условностями коммунистических мифов и необходимостью участвовать в противостоянии супердержав. И тут оказалось, что строить куда труднее, чем изображать.

Современная Россия даже в эпоху взвинченных нефтяных цен не стала государством с современной инфраструктурой, развитыми технологиями, участвующим в политической жизни населением. Ее теперь уже бывший президент за несколько дней до израильского юбилея рекламировал свой главный товар – энергоносители – премьер-министру Греции. И объяснял гостю, что все, что на нем, российском президенте, надето, можно купить во Франции, Германии, Италии - но вот газа там не купишь. А израильский президент похвастаться этим товаром не может. Зато он написал книжку про нанотехнологии. И это ерунда конечно. Это все равно что хвастаться Торой во времена, когда у всех остальных были луки со стрелами в неисчислимом количестве.

Все эти годы противоречивого российского государственного эксперимента тысячи бывших советских граждан продолжали участвовать в строительстве Израиля. Они сделали единственно возможный выбор – уехали сами и увезли своих детей из прошлого в будущее. Из мира, где продают и тратят, в мир, где стараются построить и выстоять. Это несовершенный мир. Но он по-прежнему куда более похож на настоящий.

Виталий Портников, 08.05.2008

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей