О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.13730.html

новость Если бы сейчас произошла Октябрьская революция, из России эмигрировала бы шестая часть населения

05.11.2002

Каждый шестой россиян покинул бы страну, если бы сейчас произошли события Октября 1917 года. Как сообщает Интерфакс, таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения по итогам проведенного в конце октября опроса 1600 россиян.

Единого мнения о том, что было бы, если бы Октябрьская революция не произошла, у россиян не сложилось. 26 % из них полагают, что власть захватили бы какие-то другие экстремисты, авантюристы, которые принесли народам еще больше бедствий. 22 % респондентов думают, что была бы восстановлена монархия Романовых и столько же 22 % - что Россия пошла бы по пути демократии западного типа. 14 % предполагают, что страну ждали бы распад и утрата независимости. 16 % респондентов затруднились с ответом на эту тему.

На вопрос, что принесла Октябрьская революция народам России, 33 % респондентов заявили, что она дала толчок их социальному и экономическому развитию, 27 % - открыла новую эру в истории народов России. 18 %, наоборот, считают, что затормозила их развитие, а 9 % утверждают, что революция стала катастрофой для народов страны. 13 % затруднились высказать свое мнение.

Если бы революция в России происходила в настоящий момент, то 28 % респондентов, как показал опрос, постарались бы переждать это время, не участвуя в событиях. 23 % - активно поддержали бы большевиков, еще 20 % кое в чем сотрудничали бы с ними, а 8 % наоборот - боролись бы против большевиков. 16 % опрошенных россиян заявили, что в этих условиях уехали бы за рубеж.

По данным социологов, за последние 12 лет произошли существенные изменения в отношении россиян к известным политическим деятелям Октября 1917 года. Так, если в 1990 году к вождю мирового пролетариата Ленину с симпатией относилось 70 % россиян, то в октябре 2002 года таких стало уже 36 %. Симпатии респондентов к главе ВЧК Дзержинскому снизились соответственно с 49 % до 28 %. Одновременно за этот же период увеличилось количество россиян, симпатизирующих Сталину - с 8 % до 22 %, Николаю П - с 4 % до 18 %, Колчаку - с 2 % до 8 %. Социологи объясняют изменения в отношениях россиян к политдеятелям времен Октябрьской революции возросшим разномыслием респондентов, связанным с отсутствием давления единой официальной точки зрения на события тех лет.

05.11.2002