О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.13917.html

новость В Крыму разграблены два древних могильника

07.11.2002

В Симферопольском районе Крыма преступники разграбили уникальный археологический памятник - два могильника 20-вековой древности, передает РИА "Новости".

Председатель Республиканского комитета по охране историко-культурного наследия при Совете министров Крыма Вячеслав Зарубин рассказал, что незаконные раскопки велись на территории двух древних могильников, расположенных между селами Опушка и Соловьевка, неподалеку от крымской столицы.

"Черные археологи" вскопали более одного гектара земли, разрушили, осквернили и разорили десятки захоронений поздне-скифского и сарматского периодов. Из могильников похищены предметы быта, посуда, сосуды, украшения, бессчетное количество различных ценностей конца доисторической - начала Новой эры. По словам Зарубина, сотрудники Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму задержали нескольких вандалов, оказавшихся представителями организованной преступной группировки из Севастополя. Но у грабителей изъяли лишь часть экспонатов, которые пополнят экспозиции крымских музеев. Местонахождение других похищенных памятников истории установит следствие.

По свидетельству очевидцев, нелегальные раскопки древних могильников продолжались около 2 месяцев. Местные жители опасатся "черных археологов", которые, по их словам, действуют организованно и, как правило, вооружены.

Всего в октябре в Крыму пресечена деятельность 12 организованных группировок "черных археологов", у которых изъяты предназначенные для вывоза за рубеж находки на сумму свыше 100 тысяч долларов США.

По данным спецслужб, в государственной охране нуждаются более 150 уникальных объектов археологии. Премьер-министр Крыма Сергей Куницын обратился в МВД Украины с ходатайством о создании специального подразделения археологической милиции.

07.11.2002