О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.145696.html

новость "Химический Али" вновь предстал перед иракским судом

22.12.2008
''Химический Али''. Фото ЕРА

''Химический Али''. Фото ЕРА

В Ираке начался судебный процесс по делу об уничтожении режимом Саддама Хусейна 5 тысяч жителей курдского города Халабджи, сообщает ИТАР-ТАСС. В 1988 году иракская авиация сбросила на Халабджу бомбы с отравляющими газами, что привело к гибели мирных жителей, среди которых оказалось много женщин и детей.

Первое заседание суда под председательством Мухаммеда Халифы аль-Ариби состоялось в воскресенье. На скамье подсудимых находятся четверо сподвижников бывшего президента Саддама Хусейна - его двоюродный брат Али Хасан аль-Маджид, бывший министр обороны Султан Хашим и двое функционеров партии Баас Фархан Салех и Сабер ад-Дури. Аль-Маджид, более известный как "химический Али". Свое прозвище он получил как раз за события в Халабдже и других населенных пунктах, в которых иракские войска использовали химическое оружие против мирного населения. Его и экс-генерала Хашима уже приговорили к смертной казни по другому делу об уничтожении курдов в конце 1980-х годов, но приговор пока не приведен в исполнение.

Город Халабджа находится на северо-востоке Ирака недалеко от границы с Ираном. Свои действия бывшие иракские власти оправдывали тем, что жители этого населенного пункта вступили в сговор с Тегераном, находившимся тогда в состоянии войны с Багдадом, с целью свержения Саддама Хусейна.

22.12.2008


новость Новости по теме