.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.151521.html

новость Правозащитники: Указ о "недопустимости фальсификации истории" незаконен

25.05.2009
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать. Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны – мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа.

Видеоблог президента, 07.05.2009

Российские правозащитники и представители гражданских организаций выступили с требованием отменить президентский указ о создании комиссии "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Как сообщает агентство "За права человека", под открытым обращением к главе государства подписались председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Юрий Самодуров, священник Глеб Якунин и другие общественные деятели. Авторы письма подчеркивают, что сбор подписей под ним продолжается.

Правозащитники убеждены, что указ, подписанный президентом 19 мая, противоречит конституционному запрету на цензуру и формирование госидеологии. По их мнению, учрежденная комиссия антиконституционна и наносит ущерб России.

Ранее Медведев неоднократно говорил о "недопустимости фальсификации истории", в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге от 8 мая Медведев заявил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

25.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей