О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.151521.html

новость Правозащитники: Указ о "недопустимости фальсификации истории" незаконен

25.05.2009

Российские правозащитники и представители гражданских организаций выступили с требованием отменить президентский указ о создании комиссии "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Как сообщает агентство "За права человека", под открытым обращением к главе государства подписались председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Юрий Самодуров, священник Глеб Якунин и другие общественные деятели. Авторы письма подчеркивают, что сбор подписей под ним продолжается.

Правозащитники убеждены, что указ, подписанный президентом 19 мая, противоречит конституционному запрету на цензуру и формирование госидеологии. По их мнению, учрежденная комиссия антиконституционна и наносит ущерб России.

Ранее Медведев неоднократно говорил о "недопустимости фальсификации истории", в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге от 8 мая Медведев заявил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

25.05.2009


новость Новости по теме