.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.160939.html

новость Медведев: Честные люди знают, что Вторую мировую войну начал не СССР

21.10.2009
Президент России Дмитрий Медведев. Фото Интерфакс
Президент России Дмитрий Медведев. Фото Интерфакс
Реклама
.
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Никто не может идеализировать сталинский режим, но не СССР начал войну. Это известно всем честным людям. Передергивание исторических фактов по сути неприятно, даже просто отвратительно.

ИТАР-ТАСС, 20.10.2009

Попытки возложить ответственность за начало Второй мировой войны в равной степени на гитлеровскую Германию и Советский Союз отвратительны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в парламенте Сербии в день 65-й годовщины освобождения Белграда. "Сербам не нужно объяснять, на чьей стороне была тогда правда", – сказал Медведев.

По его словам, "Третий рейх не получил отпора в Европе". "Целый ряд государств не только поддерживал, но и воевал на стороне гитлеровского режима. – подчеркнул президент. – Иные страны предпочли коллаборационизм, методично помогая гитлеровской военной машине своими поставками".

"Надо прямо сказать, что ответственность тех политических режимов также очевидна: не будь такой поддержки, число жертв фашизма могло быть на порядок меньше. Об этом надо помнить особенно тем, кто пытается перекроить историю под себя", – продолжал Медведев.

"Разумеется таким лицам очень нужен тезис о якобы равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза", – заключил он.

Россия, по словам Медведева, выступает за "тесный анализ уроков истории". "Мы отстаивали и будем отстаивать именно такой подход, всемерно противодействуя любым фальсификациям правды о войне", – подчеркнул он.

С негативными оценками призывов у пересмотру итогов Второй мировой войны президент России выступает регулярно. Так на встрече с руководителями учреждений культуры в Великом Новгороде в сентябре он призвал присутствующих "воспринимать многие исторические понятия как непреложные истины". "В учебниках нет места для дискуссии", – подчеркнул Медведев.

В качестве примера событий, которые должны восприниматься "как каноны", президент привел события Второй мировой войны, отметив, что споры по поводу того, кто начал военные действия, недопустимы.

В августе в эфире телеканала "Вести" Медведев назвал "циничной ложью" заявления о равной ответственности за развязывание Второй мировой войны фашистской Германией и Советским Союзом. Таким образом он отреагировал на принятие резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В начале июля ассамблея приняла в Вильнюсе резолюцию "Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в 21-м веке в регионе ОБСЕ", осуждающую преступления нацизма и сталинизма. Резолюция была принята в поддержку инициативы Европейского парламента объявить 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В ней подчеркивается, что в 20-м веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима – нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

19 мая президент Медведев создал комиссию "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". В записи в своем видеоблоге от 8 мая Медведев заявил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

21.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей