О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.160939.html

новость Медведев: Честные люди знают, что Вторую мировую войну начал не СССР

21.10.2009
Президент России Дмитрий Медведев. Фото Интерфакс
Президент России Дмитрий Медведев. Фото Интерфакс
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Никто не может идеализировать сталинский режим, но не СССР начал войну. Это известно всем честным людям. Передергивание исторических фактов по сути неприятно, даже просто отвратительно.

ИТАР-ТАСС, 20.10.2009

Попытки возложить ответственность за начало Второй мировой войны в равной степени на гитлеровскую Германию и Советский Союз отвратительны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в парламенте Сербии в день 65-й годовщины освобождения Белграда. "Сербам не нужно объяснять, на чьей стороне была тогда правда", – сказал Медведев.

По его словам, "Третий рейх не получил отпора в Европе". "Целый ряд государств не только поддерживал, но и воевал на стороне гитлеровского режима. – подчеркнул президент. – Иные страны предпочли коллаборационизм, методично помогая гитлеровской военной машине своими поставками".

"Надо прямо сказать, что ответственность тех политических режимов также очевидна: не будь такой поддержки, число жертв фашизма могло быть на порядок меньше. Об этом надо помнить особенно тем, кто пытается перекроить историю под себя", – продолжал Медведев.

"Разумеется таким лицам очень нужен тезис о якобы равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза", – заключил он.

Россия, по словам Медведева, выступает за "тесный анализ уроков истории". "Мы отстаивали и будем отстаивать именно такой подход, всемерно противодействуя любым фальсификациям правды о войне", – подчеркнул он.

С негативными оценками призывов у пересмотру итогов Второй мировой войны президент России выступает регулярно. Так на встрече с руководителями учреждений культуры в Великом Новгороде в сентябре он призвал присутствующих "воспринимать многие исторические понятия как непреложные истины". "В учебниках нет места для дискуссии", – подчеркнул Медведев.

В качестве примера событий, которые должны восприниматься "как каноны", президент привел события Второй мировой войны, отметив, что споры по поводу того, кто начал военные действия, недопустимы.

В августе в эфире телеканала "Вести" Медведев назвал "циничной ложью" заявления о равной ответственности за развязывание Второй мировой войны фашистской Германией и Советским Союзом. Таким образом он отреагировал на принятие резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В начале июля ассамблея приняла в Вильнюсе резолюцию "Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в 21-м веке в регионе ОБСЕ", осуждающую преступления нацизма и сталинизма. Резолюция была принята в поддержку инициативы Европейского парламента объявить 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В ней подчеркивается, что в 20-м веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима – нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

19 мая президент Медведев создал комиссию "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". В записи в своем видеоблоге от 8 мая Медведев заявил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

21.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей