.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.162699.html

статья Не стоит без праведника

Илья Мильштейн, 26.11.2009
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Новость эта слегка комична, как всякое подражание. Но улыбка замирает на устах, ибо речь идет о миллионах погибших. О Голодоморе – одном из самых чудовищных преступлений, совершенных в годы сталинщины по прямому указанию вождя.

Речь веду о вчерашнем выступлении Виктора Ющенко, который предложил учредить звание "праведник мира". Для тех, кто спасал умиравших от голода людей в начале 30-х годов ХХ века. По примеру Израиля, где имя праведника присваивается людям, укрывавшим евреев во время Холокоста. С такой просьбой президент Украины обратился к руководству Института национальной памяти.

Новость вызывает противоречивые чувства. С точки зрения государственной это чрезвычайно важный шаг. Вместо параноидальной "борьбы с фальсификациями" здесь мы видим стремление пробудить и увековечить в народе память о минувшей трагедии. А память – самый мощный государствообразующий раствор.

С точки зрения практической – шаг спорный. Где найти праведников? Выжившие после Второй мировой войны евреи могли свидетельствовать в пользу своих спасителей. Выжившие после Голодомора 1932-33 гг. украинцы о тех, кто приютил и накормил их, рассказывать могли только шепотом. Поскольку в стране долгие десятилетия свирепствовала советская власть и людей, вспоминавших о Голодоморе, сажали еще при тов. Щербицком. За "украинский национализм".

С точки зрения политической – это шаг нерасчетливый. Президента Ющенко наверняка обвинят в предвыборном популизме и пиаре на костях, хотя общеизвестно, что для Виктора Андреевича Голодомор – это личная трагедия. Он действительно убежден в том, что коммунистический период в истории Украины должен стать для сограждан символом национального унижения, горя и боли.

Все это, безусловно, повод для дискуссий. Самого разнообразного толка, включая спор о том, можно ли считать геноцидом уничтожение по классовому признаку. Правда, споры эти, к сожалению, до сих пор толком не начались, поскольку любое обвинение в адрес тов. Сталина в Кремле приравнивается к русофобии, и тут дискуссии сходят на нет. Необходимо время, терпение, взаимное доброжелательство, чувство общей беды. Когда в Москве, вспомнив о российском Голодоморе, задумаются о своих праведниках, а в Киеве к числу национальных героев не будут столь безоглядно, как сегодня, причислять местных нацистов, диалог пойдет живее. Случится это нескоро. Бесспорно и поразительно другое.

Расследованием "уголовного дела по факту совершения геноцида" на Украине уже долгие годы занимается СБУ. То есть наследники украинских чекистов, которым государство приказало очиститься от преступлений прежних времен. Все почти как у нас, где с хрущевских времен КГБ занимался реабилитацией невинно осужденных. С той однако разницей, что в Незалежной все делается не под портретами железного Феликса и без надрывных криков про спасительный чекистский крюк. Тихая у них работа, и задача поставлена очень конкретная.

Поэтому практически все архивы ЧК-НКВД-МГБ-КГБ на Украине рассекречены. Следователи подотчетны президенту и обществу, и в эти дни уже рапортуют о том, что дело о Голодоморе "находится на завершающей стадии". Имена палачей, начиная с Иосифа Сталина, преданы гласности. Равно и доказательства совершенных злодеяний, подтвержденные "3456 найденными и рассекреченными документами органов власти и Коммунистической партии... 3186 книгами регистраций смерти в эти годы, показаниями 1730 свидетелей, 857 найденными массовыми захоронениями жертв геноцида", не скрыты от социума. Для уточнения количества погибших СБУ направлены ходатайства о предоставлении правовой помощи в правоохранительные органы Австрии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Молдавии, Польши, США и России. А потом, после окончательного завершения расследования, дело передадут в суд.

Все эти новости для Украины – привычные, но читать их на российской мове нелегко. Тоска берет и зависть, и оторопь. Как в перестроечные годы при чтении интервью Иосифа Бродского, который, помнится, предложил советским чекистам новую интересную работу: защищать права человека. И тогда это казалось то ли шуткой гения, то ли его романтической насмешливой мечтой, и сегодня так кажется – применительно к России. На Украине вышло иначе.

Хотя вроде бы почти та же страна, что у нас. Тот же бардак и продажные элиты, и злобная ментура, и олигархи. Слабое, в общем, государство, и даже вертикаль в нем толком не выстроена, в отличие от слабого нашего. Зато вот такое отношение власти к истории и к погибшим своим сородичам, и такими немыслимыми делами перегружена главная спецслужба страны. А президент этой страны, которому в январе, быть может, придется уйти в отставку, вместо того чтобы соблазнять электорат чудесами модернизации и писать статьи типа "Украина, вперед!", занят удивительным делом: ищет праведников. Найдет ли – не знаю. С нашей стороны посмотреть – смешно, и глумления на сей счет будет предостаточно. Но именно этим неспешным, спокойным и горестным отношением к своему прошлому слабое, но состоявшееся государство отличается от призрака с ядерной дубинкой в руках.

Илья Мильштейн, 26.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей