О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.16932.html

новость Американцы возвращают России архив компартии

13.12.2002

В Россию возвращается знаменитый "Смоленский Архив", передает "Эхо Москвы". Документы компартии были вывезены в годы Великой Отечественной войны в Германию, а после оказались в США. Теперь американские власти решили вернуть их в Россию.

В самом начале Великой Отечественной Войны, после захвата Смоленска, немецкие войска вывезли все бумаги из здания областного архива. Разборкой документов занимались офицеры штаба одного из идеологов нацизма Альфреда Розенберга. Больше всего их интересовали документы местной ячейки компартии. Они касались коллективизации, партийных чисток, репрессий – словом те бумаги, которые можно использовать для пропаганды. Собрав все бумаги, гитлеровцы отправили их несколькими вагонами в Саксонию.

Позднее часть была перевезена в Баварию. После окончания войны архив, оставшийся в Саксонии, был возвращён в СССР, в Смоленск. А документы, которые переехали в Баварию, оказались в американской зоне и в 47 году, их вывезли в США. В конце 50-х годов некоторые документы были опубликованы одним из американских историков, но советские власти объявили их фальшивкой. И только около 10 лет назад российский МИД стал добиваться их возвращения.

В пятницу состоялась символическая передача первого дела этого архива, остальные документы, а их свыше 540 дел, то есть около 20 тысяч листов, будут переданы российскому посольству в США и доставлены в Россию диппочтой.

Как сообщает Интерфакс, в церемонии передачи в Москве участвовали российский министр культуры Михаил Швыдкой и посол США Александр Вершбоу. Швыдкой отметил, что архив связан с коллективизацией, партийными чистками и массовыми расстрелами НКВД "врагов народа". "Его не раз использовали в антисоветских научных и пропагандистских трудах", - напомнил министр.


13.12.2002


новость Новости по теме