Скандал со сталинскими плакатами в Москве получил неожиданное продолжение. В Питере энтузиасты скинулись и на месяц за 35 тысяч рублей запускают по Невскому автобус со Сталиным "для восстановления исторической справедливости". Что делать антисталинской общественности - проявить терпимость к чужому мнению? Подавать в суд? Апеллировать к исполнительной власти? Устраивать ответные гражданские акции? Прибегнуть к вандализму? Или искать креативный дизайнерский ответ?
Было предложено несколько вариантов дизайна плакатов, и в течение нескольких дней всенародным голосованием отбирали оптимальный вариант. Его дизайн я и понес в автобусные парки. Сегодня будет заключен договор с одной из компаний на размещение внешней полной обклейки автобуса на 1 месяц.
Если наши правозащитники считают, что губернатор Санкт-Петербурга может "использовать свой личный авторитет" в этом вопросе (цитата из обращения Правозащитного совета Петербурга к Валентине Матвиенко. - Ред.), то они очень ошибаются. Если они думают, что могут принудить человека отказаться от своих убеждений, они являются приверженцами того самого тоталитаризма, с которым якобы борются.
Мы можем только выразить свое отношение к этим действиям и добиваться того, чтобы власть заняла нашу сторону, а не сторону наших оппонентов.
Что не помешает мне, разумеется, бойкотировать автобусы с портретом тирана. Была бы за рулем - еще и постаралась бы создать им максимально возможные в рамках ПДД проблемы на дорогах. Не уступать, не пропускать там, где не обязана, и все такое. Уроды, которые готовы продать рекламное место под такую "рекламу", заслужили от общественности любые санкции, которых не запрещает закон и право частной собственности. Положить фирме телефон лавиной звонков от возмущенных граждан, завалить почту руководителей фотографиями жертв режима, гудеть им вслед, как мигалкам, etc.
Но тому, кто попробует решить вопрос через суд, или, тем более, через власти, я руки не подам.
В данном случае ответ очевиден: "За свой".
Следовательно, проблемы не существует. Люди имеют право тратить собственные деньги так, как им заблагорассудится.
Суть-то проблемы как раз в этом - в общественной терпимости к светлому лику.
http://el-cambio.livejournal.com/1399509.html?thread=23501525#t23501525
Будет хороший повод проверить власть на толерантность.
Пустить автобус или троллейбус с изображением Льва Давыдыча. Желательно на маршруте по центру города (троллейбус Б, например).
В конце концов, ведь именно Троцкий заложил основу Красной Армии, которая затем дошла до Берлина в 45-м.
Можно и надписью соответствующей сопроводить: "Основатель армии-победительницы".
Я совершенно серьезно. Если протестовать против символов тоталитарного прошлого методами, которые сами принадлежат прошлому, эффекта не будет никакого. Овощам.нет и то эффективнее, потому что заметнее.
Ау, современное искусство! Или все на Валдай поехали?
...Я не хочу, чтобы в моем городе висели плакаты убийц... И не я один, уверяю вас... Десятки миллионов были репрессированы, и среди их потомков не у всех амнезия, не все это забыли. Еще живы люди, которых он уничтожал, которые сидели десятки лет в тюрьмах.
http://bakushinskaya.livejournal.com/326230.html?thread=12299862#t12299862
http://avmalgin.livejournal.com/1913956.html?thread=44147044#t44147044
А как же! Конечно, провоцирует. Не может не спровоцировать. Ну и хорошо, по-моему. Я даже жду с некоторым нетерпением этих "спонтанных реакций" и азартно гадаю, какие веселые творческие формы оно примет. Может все это оказаться очень весело, если напрячь творческую волю. А ее у свободных москвичей достанет, я думаю.
...Еще авторы пишут о возможности "гражданского противостояния". Друзья, если бы этого самого противостояния не было ДО портретов, то дико себе представить, что какие-то портреты могут его пробудить.
...Если говорить о масштабах террористической деятельности, то рядом со Сталиным поставить некого. Преступление человека, расстрелявшего за полтора года более 700 тысяч наших сограждан только по политическим обвинениям, не имеет аналогов ни в ХХ веке, да и думаю, что и ни в каких других – ни в нашей стране, ни за ее пределами.
Копание общества в собственной истории - признак движущегося общества и будущих перемен. При этом направление перемен непонятно и может быть как в одну сторону, так и в другую.
Противники Сталина глубоко ошибаются, думая, что "сторонник Сталина" - это такой старый, непричесанный, беззубый и плохо одетый старый дед с помятым черно-белым портретом Сталина в руках (такие фотографии вы можете часто видеть на репортажах с различных левых демонстраций). Я бы хотела, чтобы все отдавали себе отчет, что современные стороники Сталина выглядят совершенно по-другому и мы их встречаем везде - в офисах, в кафе, в метро и т.д. Это тоже члены общества, и всем это надо понять.
Очередную годовщину смерти Сталина мыслящая часть общества встретила с особыми чувствами. Тиран практически реабилитирован. А может, все это понарошку? Может, власть пытается отвлечь внимание от реальных проблем? Читайте мнения Ирины Хакамады, Юрия Рыжова, Кирилла Рогова, Эдуарда Лимонова и других.
Что правда, то правда: Сталин, как известно, действительно прославился на весь мир не только как яростный и непреклонный адепт гражданских свобод и человеческого достоинства, но и как горячий поборник и защитник свобод экономических, в том числе малого и среднего бизнеса, не говоря уже о крупном.
Не удивлюсь, если смоленская катастрофа окажется терактом. Но не удивлюсь и тому, что последствия ее будут совсем не такими, на которые рассчитывают многие в российской политической элите. Она уже не едина в своем отношении к поведению Путина и Медведева... Это первый за долгие годы внутриэлитный конфликт на ценностном уровне.
Протесты "Мемориала" и других общественных организаций и частных лиц, делающих акцент на преступлениях Сталина, безусловно важны, но это не решение проблемы. Выход - в альтернативе военному параду на Красной площади. Однако не слышно, чтобы кто-то оспаривал необходимость проведения такого парада и предлагал иные, гражданские, формы празднования юбилея Победы.
Ложь неосталинистов настолько безапелляционно наглая, что, право, теряешься, не знаешь как реагировать. Где он жизнь прожил, этот монах? Где это в сталинские времена рабочий, шофер, пожарный вкушали икру и семгу? Может, он юродивый? Нет, лукавый клирик, конечно же, знает, что при Сталине дважды вводилась карточная система.
Документальный фильм "Маршал Жуков", показанный по Российскому телевидению, преследует очевидную цель: сделать из Георгия Константиновича Жукова главного архитектора победы в Великой Отечественной войне, заменить им фигуру Сталина на пьедестале Победы. Авторы с изумительным доверием относятся к мемуарам Жукова, не подвергая сказанное там ни малейшему сомнению.