.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.177549.html

новость Источник: Плакатов со Сталиным в Москве не будет

28.04.2010
Сталин на рейсовом автобусе: фрагмент макета рекламы. viklamist.livejournal.com
Сталин на рейсовом автобусе: фрагмент макета рекламы. viklamist.livejournal.com
Реклама
.

Размещать плакаты с изображением Иосифа Сталина на московских улицах и площадях накануне 65-летия Победы не планируется. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "источник, знакомый с этой ситуацией". "В рамках рекламной кампании посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на улицах и площадях Москвы не планируется использовать материалы с использованием образа Иосифа Сталина", - сказал собеседник агентства.

Накануне глава Оргкомитета по подготовке празднования 65-летия Победы, управделами президента Владимир Кожин сказал, что не видит оснований для переговоров или каких-либо договоренностей с московскими властями по поводу планов по размещению плакатов со Сталиным. "Оргкомитет - против", заявил Кожин.

Окончательное решение до сих пор не принято, поскольку федеральные и местные власти продолжают спорить. Несмотря на протесты Оргкомитета и заявления о том, что деньги на плакаты со Сталиным выделяться не будут, столичная мэрия нашла средства из городского бюджета. Между тем, как сообщалось ранее, оформление городов к празднику - это дело местных властей, и федеральные оказать непосредственное влияние не могут.

Ранее правозащитные организации, среди которых "Мемориал", Московская Хельсинкская группа и другие выступили с заявлением, в котором говорилось, что размещение портретов Сталина на улицах Москвы "несовместимо с уважением к народу-победителю". По мнению правозащитников, "размещение портретов диктатора в праздничном контексте не может трактоваться иначе, как его прославление, как оправдание террора".

Авторы заявления призывают мэра Москвы Юрия Лужкова "не превращать общенародный праздник в гражданское противостояние". По их мнению, размещение портретов Сталина может спровоцировать "спонтанную реакцию москвичей". "Вся ответственность за возможные инциденты и столкновения будет целиком на совести московских властей", - говорится в заявлении.

Видео Грани-ТВ: Художник Дмитрий Врубель о портретах Сталина

28.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей