.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.181901.html

новость Суд отклонил иск внука Сталина к Росархиву

21.09.2010
Иосиф Сталин. Фото с сайта www.rumol.ru
Иосиф Сталин. Фото с сайта www.rumol.ru
Реклама
.

Тверской суд Москвы отклонил иск внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили к Росархиву с требованием признать сфальсифицированными документы, подтверждающие причастность Сталина к расстрелу польских военнопленных в Катыни. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель истца Леонид Жура. "Суд отклонил наш иск, мотивация этого решения пока непонятна, но, видимо, суд решил, что материалы "Катынского дела" не порочат Сталина", - сказал Жура.

"Мы требуем от Росархива признать фальшивками документы по так называемому "Катынскому делу", которые они вывесили на своем сайте", - добавил Жура. По его словам, Сталин не отдавал приказ о расстреле польских пленных, как не было и самого факта расстрела. "Они не были расстреляны, и такого приказа быть не могло, потому что поляки попали в плен к немцам при отступлении Красной Армии и были расстреляны немцами в 1943 году", - заявил Жура. Он сослался на выводы комиссии, действовавшей в 1944 году во главе с Николаем Бурденко, согласно которым польские пленные писали письма домой уже из немецкого лагеря. "Эта комиссия обнаружила при телах расстрелянных письма, датированные весной 1941 года, которые были написаны уже в немецком плену", - сказал Жура.

Жура утверждает, что документы, находящиеся на сайте Росархива, были сфальсифицированы "высшим партийным руководством в конце 80 - начале 90-х с целью очернить имя Сталина". По словам Журы, главный эксперт министерства внутренних дел изучил документы и "сделал однозначный вывод, что они фальшивые".

В апреле этого года Росархив разместил на своем сайте сканы подлинников документов о расстрелянных в Катыни польских офицерах. По словам главы федерального архивного агентства Андрея Артизова. Решение о публикации документов было принято президентом Дмитрием Медведевым. "Я еще раз хочу сказать, что электронные образы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте - первое", - сказал Артизов.

По словам Артизова, есть люди, которые "подвергают сомнению документы, связанные с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы". "В этой связи принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов, подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас, в Российском государственном архиве социально-политической истории", - сказал Артизов.

5 августа Московский городской суд отклонил кассационную жалобу Евгения Джугашвили, требовавшего от радиостанции "Эхо Москвы" 10 миллионов рублей компенсации. Таким образом, в силе осталось решение Пресненского суда Москвы, отказавшегося удовлетворять претензии истца. Судебный иск Джугашвили подал в декабре 2009 года после высказывания ведущего программы "Перехват" Матвея Ганапольского. Передача вышла в эфире "Эха Москвы" в октябре 2009.

По словам радиоведущего, "Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста как врагов народа". Как заявил Джугашвили, слова Ганапольского не соответствуют исторической правде и ведущий оскорбил память его деда, произнеся их в радиоэфире. В ходе судебного процесса, "Эхо Москвы" усомнилось в родстве Джугашвили и советского лидера. Ответчик ходатайствовал о проведении эксгумации останков Сталина на экспертизу ДНК. Между тем дочь Сталина Светлана Аллилуева и его внучка заявили, что не признают родства с Джугашвили.

21.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей