.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.189450.html

новость Путин: Попытки исказить историю могут иметь серьезные последствия

22.06.2011
Парад Победы на Красной площади. Фото petrysha.narod.ru
Парад Победы на Красной площади. Фото petrysha.narod.ru

За попытками исказить историю стоит желание подвергнуть сомнению ключевые принципы современного мироустройства. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства. "Мы должны отчетливо понимать, что попытки исказить историю могут иметь очень серьезные последствия, по сути могут быть подвергнуты сомнениям ключевые принципы современного мироустройства. Здесь кроются очень опасные угрозы, причем с непредсказуемыми последствиями", - сказал Путин.

Премьер подчеркнул, что позиция России и российского гражданского общества должна быть в этих вопросах твердой, последовательной и принципиальной. "В России практически в каждой семье есть свой счет к той войне. Из поколения в поколение передается память о мужестве, о подвиге отцов, дедов, прадедов, гордость за великую победу и боль невосполнимых утрат. И нет необходимости объяснять, почему любые попытки фальсифицировать историю, историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, надругательство над памятью победителей - все это очень остро воспринимается в российском обществе", - сказал Путин.

Заседание президиума правительства началось с минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. Путин, открывая заседание, напомнил, что 22 июня в России - День памяти и скорби. Великая Отечественная война унесла 27 миллионов жизней наших соотечественников, сказал Путин. "Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны. Вечная память всем, кто отдал свою жизнь за Отечество, за народ, за наше будущее", - добавил премьер.

В январе 2010 года правительство отклонило законопроект об уголовной ответственности за отрицание победы в Великой Отечественной войне. В заключении, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, говорилось, что сомнения вызывает наличие в законопроекте такого положения, как "объявление преступными действий стран - участников антигитлеровской коалиции". В правительстве не поняли, на какой круг действий это положение распространяется, а также о каком историческом периоде идет речь.

С предложением ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне выступил министр по чрезвычайным ситуациям и сопредседатель высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу. Инициатива вызвала широкий общественный резонанс. В ее поддержку выступил генпрокурор Юрий Чайка, а партии "Яблоко" и "Правое дело" потребовали включить в предложенный законопроект положения о санкциях за реабилитацию идей сталинизма.

В мае 2009 года президент Дмитрий Медведев создал комиссию "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Ранее Медведев неоднократно говорил о "недопустимости фальсификации истории", в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге Медведев заявил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

22.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей