.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.190313.html

новость Префект ЦАО: На Лубянке должен стоять Дзержинский

28.07.2011
Памятник Дзержинскому на Лубянке. Фото с сайта cultnews.ru
Памятник Дзержинскому на Лубянке. Фото с сайта cultnews.ru
Реклама

На Лубянской площади в Москве должен стоять только памятник Феликсу Дзержинскому. Как передает Интерфакс, об этом заявил префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков. "Я, может, скажу крамольную мысль, но на Лубянской площади никто кроме Дзержинского стоять не должен", – сказал он на пресс-конференции.

На вопрос, как префект относится к идее переноса памятнику Петру I, он ответил: "С Петром I у нас все хорошо". "Как стоял на стрелке, так, я надеюсь, и будет стоять", – сказал префект. «И, кстати, общественность городская, московская против того, чтобы двигать памятник Петру I", – добавил он.

По словам префекта, московские власти не планируют сносить Центральный дом художника на Крымском Валу, где при мэре Юрии Лужкове собирались поставить здание знаменитого архитектора Нормана Фостера в виде апельсина. "ЦДХ? Ничто ему не грозит, – сказал Байдаков. – Ему грозит только реставрация, обновление, развитие".

В московскую комиссию по монументальному искусству регулярно поступают предложения, какие памятники можно поставить на Лубянке вместо Дзержинского. Столичные власти не раз давали понять, что ни один из этих проектов не пройдет. В мае источники в мэрии объяснили, что место на Лубянке сохраняется на случай возвращения памятника Дзержинскому.

Как объяснял источник в мэрии, в ближайшие годы на Лубянке не будет устанавливаться никаких монументов, так как среди членов комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме действует негласное правило не трогать покинутое место. Городские власти считают, что решение о судьбе Лубянской площади "должно приниматься будущими поколениями, так как пока не сформирована единая оценка политических событий прошлых лет".

28.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей