О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.208102.html

новость Медведев: Сталин достоин "самой жесткой оценки"

30.10.2012
Итоговое интервью Медведева. Кадр Первого канала

Итоговое интервью Медведева. Кадр Первого канала

Иосиф Сталин и другие руководители советского государства того времени достойны "самой жесткой оценки", поскольку "вели войну с собственным народом". Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Медведев на встрече с активом регионального отделения партии "Единая Россия". "За то, что происходило тогда, не только Иосиф Сталин, но и целый ряд других руководителей безусловно заслуживают самой жесткой оценки. Их невозможно привлечь к ответственности, но это именно так", - сказал Медведев.

"Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось. Потому что война со своим народом это тягчайшее преступление", - добавил он.

При этом Медведев призвал однопартийцев к "максимально объективной оценке исторических событий". По его словам, нельзя "зачеркивать славные страницы истории нашего отечества советского периода". В качестве примера он привел Великую Отечественную войну. "Это была победа всей страны, в том числе и руководства, какое бы оно ни было, как бы мы к нему ни относились. Мне, например, там значительная часть людей совсем не симпатична. Но это все-таки была их победа, не только народа, но и тех решений, которые тогда принимались. И это было сделано не вопреки, а совместно", - сказал Медведе.

В мае 2010 года Медведев пообещал, что плакатов с изображением Иосифа Сталина и другой символики сталинизма в России не будет. "Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации", - заявил тогдашний президент.

Медведев тогда отверг мнение о том, что сталинизм переживает в России возрождение. "Мне кажется, иногда эту тему "перекачивают". Если говорить об отношении к Сталину и некоторым другим руководителям, то и в 90-е годы было немало почитателей этого человека, но никто не говорил о ренессансе сталинизма. А сейчас вдруг заговорили. Да, исторические фигуры могут становиться объектом обожествления, поклонения. Иногда этим занимается молодежь, особенно молодежь "левой" ориентации. Но это их дело, в конце концов. Хотя, конечно, для большинства людей в мире фигура Сталина очевидна, она не вызывает никаких теплых эмоций", - сказал президент.

30.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме