О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.209967.html

новость Чаплин: 400-летие дома Романовых должно стать общенациональным праздником

21.12.2012
Николай Второй. Портрет с сайта www.ordenshop.ru

Николай Второй. Портрет с сайта www.ordenshop.ru

Празднование 400-летия дома Романовых в 2013 году должно носить общенациональный характер и сопровождаться "серьезным и беспристрастным изучением роли этой династии в истории страны". Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Следующий год - это год 400-летия установления династии Романовых, и, думаю, в наших силах сделать все для того, чтобы историческое имя династии было очищено от лжи и клеветы, чтобы исторические свершения, которые были, стали достоянием нашей школы, нашей культуры, нашей информационной сферы", - сказал Чаплин.

По его словам, формат и масштаб празднования 400-летия дома Романовых пока точно не определен, и многое будет зависеть от позиции органов государственной власти. "Возможно, этой дате будет отдано должное, возможно, нам придется, как это не раз уже было, с трудом объяснять власть имущим, что это важная дата, которую не стоит игнорировать и забывать", - сказал Чаплин.

По его словам, вне зависимости от позиции чиновников представители общественности, церковных кругов "должны поставить в наступающем году вопрос о должной исторической оценке роли династии Романовых в истории России и о том, чтобы мы могли из трех веков ее правления вынести должные исторические уроки".

Оценивая прошедшие в России мероприятия, связанные с празднованием 400-летия освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского от польских интервентов, представитель РПЦ отметил высокую роль общественных инициатив, которые "действительно развивались, как принято говорить, снизу". "В ноябре было сделано очень немало, несмотря на то, что государственное участие могло бы быть гораздо более активным и знаковым в общенациональных событиях, которые запомнились бы если бы не на века, то на десятилетия. Этого мы, к сожалению, не увидели", - признал Чаплин.

21.12.2012


новость Новости по теме