О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.211278.html

новость ВРНС поддерживает возвращение Волгограду названия Сталинград

05.02.2013
Сталинград, 1943 год. Фрагмент фото С. Струнникова из блога photozone-t.livejournal.com
Сталинград, 1943 год. Фрагмент фото С. Струнникова из блога photozone-t.livejournal.com
Реклама

Всемирный русский народный собор поддерживает инициативу вернуть Волгограду название Сталинград, сообщает Интерфакс. Это имя, считают в организации, олицетворяет собой эпоху, "которая при всей ее противоречивости и драматизме является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого". "События 1942-1943 годов, приковавшие внимание человечества к городу на Волге, ознаменовали не только перелом в ходе Великой Отечественной войны, но и поворот всей мировой истории", - цитирует агентство официальное заявление ВРНС.

Сталинградская битва, говорится в заявлении, стала поворотной точкой в истории и память об этом крайне важна для россиян. "Мы считаем, что победа под Сталинградом является опорным пунктом в сохранении нашего национального самосознания, утверждая идеалы человеческого достоинства и братства - те идеалы, которые русский народ разделял на протяжении веков, которые тесно связаны с благой вестью христианства. Она также является примером несокрушимой стойкости русского духа, способного даже в самых драматических обстоятельствах отстаивать правду и побеждать", - пишут авторы заявления.

Всемирный русский народный собор собирается ежегодно начиная с 1993 года. Собор объединяет общественные нецерковные организации, но действует под духовным руководством Русской православной церкви. Первым Главой Собора стал патриарх Алексий II, с февраля 2009 года организацию возглавляет патриарх Кирилл. Заместителями главы ВРНС являются председатель правления Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев и председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в Волгограде необходимо провести референдум о переименовании города. "Эта битва (Сталинградская. - Ред.) известна во всем мире как поворотная, - сказала она. - Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против".

В свою очередь, глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что готов провести референдум в Волгограде. Лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев также считает, что с этим вопросом "нужно обратиться к горожанам".

Ранее за переименование города в Сталинград высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения", - написал он в твиттере.

2 февраля в городе прошли торжества с участием Владимира Путина, посвященные 70-летию завершения Сталинградской битвы.

На прошлой неделе волгоградская городская дума постановила в дни торжеств именовать город Сталинградом. Помимо 2 февраля название "город-герой Сталинград" должно использоваться на торжественных городских мероприятиях 9 мая, 22 июня, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда германской авиацией, 2 сентября - в годовщину окончания Второй мировой войны и 19 ноября – в день начала Сталинградской битвы. В эти дни наименование "Сталинград" будут использовать в своих выступлениях депутаты и чиновники.

05.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей