.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.215042.html

новость Л.И. Брежнев. "Возрождение"

На доме Брежнева восстановят мемориальную доску
27.05.2013
Мемориальная доска на доме, где жил Брежнев. Фото: moscowwalks.ru
Мемориальная доска на доме, где жил Брежнев. Фото: moscowwalks.ru
Реклама
.

В Москве на доме 26 по Кутузовскому проспекту, где жил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, восстановят посвященную ему мемориальную доску. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу департамента культуры Москвы. Доска генсеку была демонтирована 20 лет назад и сейчас находится в одном из музеев в Берлине.

Одним из инициаторов восстановления доски был депутат Госдумы Александр Хинштейн, сообщил представитель пресс-службы. "Эта инициатива была одобрена комиссией по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории", - сказал он.

Предполагается, что восстанавливать доску будут скульпторы отец и сын Рукавишниковы. "Восстановление доски будет производиться за счет внебюджетных средств", - подчеркнули в пресс-службе.

В 2004 года в Новороссийске был открыт памятник Брежневу на пересечении улиц Советов и Новороссийской Республики. Автор памятника - краснодарский скульптор Николай Бугаев. Новороссийские власти отмечали, что Брежнев в свое время очень много сделал для города.

После получения второго звания Героя Советского Союза в 1976 году бюст Брежнева был установлен на его родине в Днепродзержинске. После смерти Брежнева в 1982 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР его имя было присвоено городу Набережные Челны, Черемушкинскому району Москвы и Заводскому району Днепродзержинска, ряду организаций. В 1988 году эти переименования были отменены. В настоящее время имя Брежнева носят 2 деревни в Калужской и Курской областях, а также 8 улиц в небольших населенных пунктах России.

В Якутске ко Дню Победы был открыт памятник Иосифу Сталину. Бронзовый бюст на гранитном постаменте высотой 2,5 метра установлен на территории компании "Алмазы Анабара". На открытии памятника присутствовали около 100 человек, преимущественно старшего возраста. Местные правозащитники резко раскритиковали установку памятника в Якутске, назвав такой шаг недопустимым.

Это третий памятник Сталину в регионе. Первый бюст был установлен в 2005 году в Мирном, второй - в 2009-м в селе Амга, центре Амгинского улуса. Памятники Сталину в последние годы установлены еще в нескольких городах России, в том числе в Тамбове и Пензе.

27.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей