О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.215192.html

новость В Воронеже обнаружены захоронения расстрелянных при Сталине

31.05.2013
На месте расстрелов в Дубовке. Фото: hro.org

На месте расстрелов в Дубовке. Фото: hro.org

В поселке Дубовка, входящем в черту Воронежа, обнаружены два захоронения с останками 208 жертв сталинских репрессий. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление поискового объединения "Дон", активисты которого работали в Дубовке с 15 по 31 мая.

Могилы площадью 6 на 3 метра были хорошо замаскированы, рассказали активисты. Глубина расстрельных ям до залегания останков - 2,8 метра. "Рекордное за годы раскопок число останков в ямах (100 и 108) с достаточно высокой вероятностью позволяет предполагать, что расстрелы производились в наиболее лютые месяцы Большого террора - январе - феврале 1938 года", - отмечается в заявлении поискового объединения. С учетом сохранившихся фрагментов одежды и других обнаруженных в захоронениях предметов активисты делают вывод, что в числе казненных были представители интеллигенции.

Останки и бóльшая часть извлеченных предметов повреждены. По мнению активистов, эти повреждения были нанесены в середине 1990-х годов "черными копателями" при незаконных раскопках.

8 мая в Якутске на территории компании "Алмазы Анабара" был открыт памятник Сталину. "Действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям, - заявил на церемонии открытия гендиректор предприятия Матвей Евсеев. - Нападки на Иосифа Сталина не прекращаются, так как продолжается идеологическая агрессия в сторону России. Если мы откажется от Сталина, то откажемся от признания величия России".


31.05.2013


новость Новости по теме