.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.215865.html

новость Матвиенко предложила сделать ЕГЭ по истории обязательным

19.06.2013
Валентина Матвиенко. Фото: er.ru
Валентина Матвиенко. Фото: er.ru
Реклама
.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сделать ЕГЭ по истории обязательным. Ее статья об этом опубликована в "Известиях". "История - больше, чем обычный школьный предмет. Это важная часть воспитания, источник патриотизма, любви к Отечеству", - считает спикер верхней палаты.

"Сегодня у нас два обязательных ЕГЭ - русский язык и математика, - пишет Матвиенко. - Считаю, что этот предельно краткий перечень должен быть дополнен предметом "История России", если мы хотим сохранить единое культурно-историческое пространство страны".

По словам Матвиенко, идея ввести новый обязательный предмет по ЕГЭ обсуждалась на заседании консультативного совета при председателе Совета Федерации. Она добавила, что верхняя палата парламента намерена обратиться в министерство образования с просьбой придать экзамену по истории новый статус.

Руководитель рабочей группы по разработке единого учебника истории России, директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян заявил, что у него есть серьезные претензии к самому школьному курсу истории. "Надо сначала рассмотреть вопрос об изменении всего курса, а потом уже о ЕГЭ думать", - сказал он. Среди недостатков курса Чубарьян отметил плохое преподавание в школе такого смежного с историей предмета, как обществознание.

Заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко заявил, что инициатива о введении обязательного ЕГЭ по истории должна пройти этап широкого общественного обсуждения. По его словам, такая норма не предлагалась и не вносилась в образовательный стандарт. "Как будет внесена - она будет обсуждаться", - сказал Реморенко.

Обязательные ЕГЭ в настоящее время прописаны в федеральном государственном образовательном стандарте общего образования, пояснил замминистра. По его словам, чтобы внести в него поправки, любая инициатива должна быть разработана и обсуждена в течение не менее двух с половиной месяцев на всех уровнях.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин считает, что в школах должен быть обязательный экзамен по истории должен быть не в форме ЕГЭ, а устным. "В современном виде ЕГЭ по истории не столько полезен, а вреден. Он совсем не выясняет, как человек разбирается в историческом процессе, как относится к истории страны. Если вводить экзамен по истории, то точно не в форме ЕГЭ. Я бы предложил в устной форме", - заявил он.

23 апреля президент Путин поручил правительству создать канонический курс истории для школ к декабрю. 29 марта он заявил, что в едином учебнике истории должен быть единый канонический подход к основным фундаментальным эпохам в истории. Он отметил, что учитель должен в ходе изучения школьного материала "доносить до учеников разные точки зрения" и учить ученика думать.

19 февраля Путин потребовал написать единые учебники российской истории для средней школы, "не имеющие внутренних противоречий и двойных толкований". С таким заявлением он выступил на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. По словам Путина, учебники для разных классов должны быть "построены в рамках единой концепции", основанной на "уважении ко всем страницам нашего прошлого". При этом, подчеркнул он, авторам нужно демонстрировать, "что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур".

Комитет гражданских инициатив во главе с Алексеем Кудриным выступил против идеи единых школьных учебников истории. "Очевидно, что такая задача в принципе неисполнима, если оставаться на позициях современной исторической науки, в соответствии с которыми никакой "исторический факт" не существует и не может быть осмыслен изолированно от различных, подчас противоречивых оценок хода событий современниками и потомками", - говорится в заявлении комитета.

Авторы документа ссылаются на статью 13 Конституции, которая не допускает преобладания какой-либо одной идеологической доктрины. Кроме того, предупреждают они, попытка унификации исторических оценок "может стать еще одним источником конфликта и раскола общества, каковых сегодня в нашей стране более чем достаточно". Комитет апеллирует и к новому закону об образовании, согласно которому учебные стандарты должны "обеспечивать вариативность содержания образовательных программ".

19.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей