.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.21736.html

новость В Польше ведется расследование по делу Ивана Грозного

04.02.2003
Реклама

В Польше начато расследование убийства евреев четырьмя охранниками концлагерей, один из которых был известен под прозвищем Иван Грозный. Об этом агентству Reuters сообщил следователь Анджей Витковски. Всех четверых подозревают в преступлениях против человечности, совершенных в период с 1942 по 1944 годы в концлагерях и гетто на территории Польши. Следствие предполагает уже в первой половине 2003 года найти все необходимые для вынесения обвинения доказательства, опираясь на помощь Минюста США и центра Симона Визенталя.

В числе подозреваемых - уроженец Украины Иван Демьянюк, прозванный Грозным. В 1952 году Демьянюк-Грозный эмигрировал в США. В Израиле в 1986 году суд приговорил его к смертной казни, но затем приговор был отменен Верховным судом Израиля. Трое других подозреваемых - Димитро С., проживающий в Германии, и Бронислав Х. и Якоб Р., проживающие в США.

Все четверо прошли подготовку в лагере СС в Травниках, а затем участвовали в операции Aktion Reinhardt по уничтожению евреев. Они убивали евреев в лагерях смерти в Бельзеце, Собиборе и Треблинке, в трудовом лагере в Понятове и уничтожали гетто в Бялыстоке, Ченстохове, Люблине и Варшаве.

04.02.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей