.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.222561.html

новость Капков: Памятники руководителям СССР восстанавливать не будем

19.12.2013
Сергей Капков у дома Леонида Брежнева. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Сергей Капков у дома Леонида Брежнева. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама
.

Глава московского департамента культуры Сергей Капков опроверг сообщения о намерении столичных властей восстановить памятники советским лидерам, сообщает РИА "Новости". По словам Капкова, полномочия департамента культуры ограничиваются установкой мемориальных досок. Решения же о возведении памятников относятся к сфере ответственности Мосархитектуры и комиссии при Мосгордуме.

Капков также пояснил, что доски устанавливаются в соответствии с постановлением общественного совета при департаменте, решившего увековечить таким образом память советских лидеров. Большинство таких мемориалов уже открыто. В 2014 году планируется установить мемориальные доски Никите Хрущеву и Константину Черненко.

Возможное восстановление памятников советским вождям в ходе пресс-конференции прокомментировал президент Владимир Путин. Он расценил подобные действия как преждевременные и отметил, что они могут расколоть общество. В связи с этим президент призвал воздержаться от таких решений и "не будоражить" общество.

Утром в четверг Капков на церемонии открытия мемориальной доски на доме Леонида Брежнева заявил, что в Москве увековечат память всех руководителей советского государства. Как сообшил корреспондент "Граней", Капков уточнил, что речь идет о восстановлении ранее демонтированных памятников и мемориальных досок, а также об установке новых. По словам чиновника, Брежнев много сделал для страны.

На вопрос корреспондента "Граней" о возможной установке памятника Сталину Капков ответил, что имя этого исторического деятеля "достаточно увековечено в Москве" и надгробного памятника на Красной площади достаточно.

Выступивший на церемонии певец и депутат Госдумы от "Единой России" Иосиф Кобзон высказался за установку памятника Сталину и возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку.

Также в церемонии открытия доски участвовали депутат Госдумы единорос Александр Хинштейн и сенатор Владимир Долгих, бывший секретарь и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

Видео Юрия Тимофеева: Смотреть на YouTube

Накануне установки доски Хинштейн заявил: "Демократия и толерантность предполагают, что в одном городе могут спокойно соседствовать мемориальные доски Брежнева и Сахарова". Он также отметил, что Брежнев "имеет большие заслуги перед нашей страной".

Доска открыта в 107-ю годовщину со дня рождения Брежнева. Она идентична доске, ранее установленной на доме и снятой в 1991 году. Восстановлением памятного знака занимался скульптор Филипп Рукавишников - внук Митрофана Рукавишникова, автора первой мемориальной доски.

В этом же доме жил и Юрий Андропов. В его память на здании также установлена доска. В отличие от памятного знака Брежневу, ее никогда не демонтировали.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин, президент России
Чем особенно так отличается Кромвель от Сталина? Можете мне сказать? Да ничем. С точки зрения наших либеральных представителей, либерального спектра нашего политического истеблишмента, он такой же кровавый диктатор. И очень коварный был мужик, надо сказать, в истории Великобритании сыграл неоднозначную роль. Его памятник стоит, никто его не сносит.

Понимаете, дело ведь не в этих символах. Дело в том, что мы должны с уважением относиться к каждому периоду своей истории. Я уже говорил об этом, когда памятник Дзержинскому «содрали», откалывали куски, даже такой человек демократических убеждений, а он был истинным демократом, как бывший мэр Петербурга Собчак Анатолий Александрович, сказал: «Да, революция – хорошо. А памятники‑то зачем ломать?». Правда, у нас это все еще... Кромвель когда еще жил, а у нас это все еще очень остро.

Поэтому надо относиться бережно к каждому периоду нашей истории. Но лучше, конечно, ничего не будоражить и не взрывать наш мозг какими-то преждевременными действиями, которые бы раскалывали общество. Я надеюсь, что городские власти, в данном случае московские, будут это учитывать. Но это их право, их право решать, кому, где и когда ставить памятники.

19.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей