Опрос, устроенный телеканалом "Дождь" к 70-й годовщине снятия блокады Ленинграда, вызвал бурю негодования. Авторы программы "Дилетанты" спросили зрителей и интернет-пользователей: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" Уже через несколько часов опрос удалили, главный редактор сайта "Дождя" Илья Клишин принес извинения. "Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей", - написал он в твиттере.
Но скандал разгорелся пуще прежнего. Региональные единоросы в едином порыве клеймят предателей и святотатцев, их молодежки пикетируют редакцию. Вечером 27 января "над зданием редакции телеканала "Дождь" молодые люди, одетые в форму солдат времен ВОВ, воздвигли флаг - Знамя Победы, аналог того, который был воздвигнут над рейхстагом в 1945 году, - рапортуют прокремлевские активисты. - Мы хотим напомнить, что не позволим никому переосмыслить и переоценивать итоги Великой Отечественной войны и не дадим хода инакомыслиям всех тех, кто считает, что Великая Победа могла быть достигнута какой-либо другой ценой".
Гнев профессиональных патриотов разделили на этот раз и некоторые либералы. Скандал в цитатах.
То, что мы увидели на сайте "Дождя", - это прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады. Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма.
http://er.ru/news/2014/1/27/yarovaya-opros-na-dozhde-eto-oskorblenie-svyashennoj-pamyati-o-vojne/
Попытка подорвать историческую правду относится к преступлению против Народа-Победителя.
http://er.ru/news/2014/1/27/gonchar-eti-lyudi-libo-provokatory-libo-predateli/
С громадным трудом воздерживаюсь от коврового применения обсценной лексики. Такие явные глупости заставляют брезгливо морщиться ваших потенциальных зрителей (тех, кто минимально знаком с отечественной историей), вызывают недоуменные вопросы у других и позволяют квазипатриотам разных мастей показывать на вас и на сторонников демократической идеи как на людей, не знающих истории, не любящих свою страну: "Вот, смотрите, эти гады в 41-м просрали бы страну и сдали бы ее нацистам".
https://www.facebook.com/pavel.aptekar/posts/10151974659276888
Мы надеемся, что наши зрители понимают, что обвинения, которые выдвинуты в наш адрес, надуманны. Опрос, предложенный авторами программы "Дилетанты", не ставил целью кого-либо оскорбить.
Всплеск негатива в наш адрес является следствием политического заказа. О том же говорят и появление хэштегов "желтыйдождь" и "коричневыйдождь" в топах твиттера, и пикетчики из "Молодой гвардии" у нашей редакции, и многочисленные комментарии депутатов от "Единой России".
http://tvrain.ru/blog/blog_mihaila_zygarja/pismo_nashim_zriteljam-403/
О Ленинградской блокаде Виктор Петрович публично написал в 1989 году: «Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь... А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков...».
«Вы не опасаетесь, что получите уйму писем от тех, кто будет резко не согласен с вами?» — спросили Астафьева. «Ну и что? Получу, — ответил он. - Но думать-то от этого я не могу по-другому». И добавил: «Скажу откровенно, мне кажется, человечество неизбежно придет к такому же пониманию гуманности, что и я, — только не теперь и не завтра. Повторяю, может быть, век спустя».
https://www.facebook.com/marina.koroleva.754/posts/813190748708077
Или хохлов, жидов, белорусов всяких оставлять в оккупации можно было, а "ленинградцев" - нет? Или все настолько ебанутые и безграмотные пошли, что такой невинно-наивный вопрос тянет на повод для скандала?
Запрещать эти вопросы бессмысленно и преступно. Они все равно будут задаваться. В том числе и теми, кто потерял своих близких в этой блокаде. И кто тогда глумится над народным подвигом: тот, кто задается такими вопросами, или тот, кто запрещает их задавать?
https://www.facebook.com/xenialarina/posts/663963696978785?stream_ref=10
https://www.facebook.com/yury.saprykin.77/posts/10152559362379867
https://www.facebook.com/timofeevsky/posts/10201201140651846
В общем, любые вопросы о блокаде, или, точнее, о цене войны Сталина и Гитлера для народа России, надо задавать. Даже если они и сформулированы одномерно, на них можно дать вполне адекватные ответы.
https://www.facebook.com/vladimir.abarinov/posts/791044417577349
А если бы разговор шел без визга, то и вопроса бы "можно ли задавать вопрос" не было. Ибо нет ничего более важного для нации, чем задавать себе трудные исторические вопросы, на которые нет простого ответа. И в обсуждении его, этого вопроса, наверное, сошлись бы в почти неразрешимом клинче и античеловеческая, "фашистская" природа сталинизма, и та огромная роль, которую играла иррациональность подвига в войне и в победе.
И сознание этой неразрешимости и есть самый ценный урок, который можно извлечь из истории. Это и есть "национальное единство". Это и есть любовь к своей стране и ее истории. А вот то, другое, визгливое, - это есть не любовь к своей стране, а любовь к половине своей страны, замешанная на ненависти к другой ее половине.
https://www.facebook.com/kirill.rogov.39/posts/731850426832580
...Печалит в этой истории мгновенная готовность руководства телеканала «Дождь» отступить, безропотно пожертвовав свободой слова.
На вопрос, имело ли смысл сдать Ленинград, теоретически можно ответить утвердительно. Если бы в августе 1941 года Сталин принял решение оставить город, эвакуировав часть жителей и промышленности, это пошло бы на пользу Красной Армии и ленинградцам. Однако в то время он сдавать Ленинград не собирался. Его позиция изменилась только в октябре, когда создалась угроза падения Москвы.
Если законопроект Яровой будет принят, под очень жесткой цензурой окажется вся информация, связанная со Второй мировой войной. А такое положение, когда в российских учебниках и книгах по истории насчет войны все будет благостно, а предыдущие и последующие события будут рисоваться не только светлыми красками, продлится, думаю, недолго.
Закон Яровой развяжет внутри общества очередную войну. В ней будут свои жертвы, осужденные за распространение нового самиздата. Только вот серьезно затруднить доступ к нежелательной информации властям в наш информационный век вряд ли удастся. Режим, правда, может рассчитывать на получение с этой войны несколько иного "навара": она может вызвать еще один раскол в оппозиции.
Депутат-справедливец Олег Михеев подготовил законопроект об уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств. Карать он предлагает в первую очередь тех, кто высказывает сожаление, "что культурные немцы не завоевали дикий Советский Союз". Но по сути преследование нацеливается на всех, именуемых Михеевым "сторонниками альтернативного взгляда на историю".
Это разные законы, но они хорошо дополняют друг друга. Религиозно уязвленные в своих традиционных чувствах объединяются с властью против смутьянов и геев. Это еще называют "симфонией", и неудивительно, что во время вчерашнего избиения активистов ЛГБТ-движения силами околоцерковных талибов звучали крики "В Освенцим их!".
Жаль, что долгий каторжный век Александра Исаевича кончился раньше единой концепции сталинизма из ЕГЭ и будущего учебника имени господина Чубарьяна. Александру Чубарьяну уже немало лет. Я буду молить Бога о такой для него каре: пусть у входа в ад с красными флагами и с чертями на вышках его встретят вохровцы с рогами и с овчарками.