.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.23249.html

статья Географический юбилей

Виталий Портников, 18.02.2003
Владимир Щербицкий. Фото с сайта www.prima-news.ru
Владимир Щербицкий. Фото с сайта www.prima-news.ru
Реклама

В Киеве празднуют 85-летие со дня рождения члена брежневского Политбюро и первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого – проводят торжественные заседания, открыли памятную выставку... И это не частная инициатива – юбилей Щербицкого, правление которого было отмечено гонениями на украинскую культуру и ужесточившимися даже по сравнению с Москвой репрессиями против диссидентов, было решено отпраздновать на государственном уровне. Для киевлян, которые проходят мимо выставочного зала, Щербицкий отнюдь не добрый дедушка: он запомнился гордо стоящим на праздничной первомайской трибуне через несколько дней после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мимо трибуны проходили дети, которых тогда еще не собирались эвакуировать из Киева. Дети и внуки партийных работников, впрочем, находились уже на безопасном расстоянии от прокаженного города.

Но политическая элита сегодняшней Украины помнит другого Щербицкого. Не нужно думать, что власти предержащие, напоминая согражданам о юбилее партийного секретаря, печалятся о коммунизме и советской Украине. Нет, все гораздо грубее и примитивнее. Владимир Щербицкий – днепропетровец. Подобно президенту страны Леониде Кучме и многим другим руководящим лицам в составе как властных структур, так и оппозиции. Один из таких днепропетровцев, имевший несчастье родиться в Киеве, на своем дне рождения благодарил маму с папой, пославших его учиться в Днепропетровск и тем самым открывшим дорогу в люди. Впрочем, неславянское происхождение новоявленного днепропетровца не давало ему особых шансов учиться в Киеве в эпоху Щербицкого, где подростков с неблагонадежными носами и близко к престижным вузам не подпускали. (Могу засвидетельствовать это как киевлянин, отправившийся учиться в Днепропетровск). Но это обстоятельство забыто. А чувство благодарности Владимиру Щербицкому, сделавшему днепропетровцев – не всех конечно, а самых лучших – хозяевами жизни на Украине, сохранено.

Мы часто говорим о клановости как примете нашего времени. Но она произрастает из советской эпохи. "Днепропетровская группа", если кто забыл, была крупной силой в советских верхах: к ней принадлежали и Леонид Брежнев, и председатель Совмина Николай Тихонов, и глава КГБ Виктор Чебриков, и многие другие менее заметные лидеры. А в украинском партийном руководстве днепропетровцы до одури сражались с донецкими и харьковскими бонзами, причем Щербицкий был известен особой неприязнью к киевским кадрам – ну совсем как Кучма. Сегодня днепропетровцы ослабели, отдали донецкому клану пост премьер-министра, киевлянам – командные высоты в администрации. Но с ними сила традиции, утверждающей: они владеют этой страной по праву наследников Владимира Щербицкого. И Украину у них отнять будет непросто.

Виталий Портников, 18.02.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей