.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.242523.html

новость Людоед подо Ржевом

Под Ржевом открыли музей Сталина
03.07.2015
Бюст Сталина перед музеем в Хорошево. Фото: vk.com/presska_ru
Бюст Сталина перед музеем в Хорошево. Фото: vk.com/presska_ru
Реклама

В поселке Хорошево под Ржевом открыт музей "Калининский фронт. Август 1943 года", посвященный Иосифу Сталину, сообщает "Ржевская правда". Перед музеем установлен бюст Сталина работы скульптора Виталия Шанова.

Музей размещен в доме, где Сталин провел ночь на 5 августа 1943 года. Музейная экспозиция посвящена боевым действиям на Калининском фронте и "роли Сталина в победе над фашизмом". Она состоит из мемориального кабинета, где работал Сталин, исторической справки о приезде верховного главнокомандующего в Хорошево, а также высказываний выдающихся военачальников о личности Сталина.

В открытии музея приняли участие первый заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Вячеслав Кононов, председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко, советник губернатора Тверской области Галина Мешкова, военнослужащие Ржевского гарнизона.

"Не следует создавать мифы о нашей общей истории, но также невозможно стирать из нее определенные события и конкретных исторических персонажей. Играть с историей недопустимо. Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, а не возвеличиваем Сталина. Но в то же время отдаем себе отчет в том, что его роль в становлении государства, победе в Великой Отечественной войне, послевоенном восстановлении народного хозяйства замалчивать недопустимо", - заявил Кононов.

В пятницу в связи с открытием музея министр культуры Владимир Мединский опубликовал в "Известиях" статью "Мы должны перестать сваливать на Сталина все свои проблемы". Министр подчеркнул, что музей в Хорошеве - лишь один из ряда памятников историческим личностям, которые открывает РВИО.

"Место Сталина - в истории и исторической памяти. Теперь мы отвечаем за страну, которую передало нам поколение победителей", - пишет Мединский.

В марте в тверском отделении общества "Мемориал" сообщили, что администрация Ржевского района одобрила предложение РВИО создать музей в деревне Хорошево, где в августе 1943 года останавливался Сталин во время поездки в прифронтовую полосу.

После войны избу решено было сохранить как памятник военной истории. В "доме Сталина" открыли библиотеку с небольшой мемориальной частью, которая была ликвидирована в конце 1950-х и воссоздана в 1983 году. 5 августа 2013 года, к 70-летию визита Сталина, на избе открыли мемориальную доску с приказом генералиссимуса о первом артиллерийском салюте в честь взятия Орла и Белгорода.

Российское военно-историческое общество было создано в 2013 году. Организацией руководит Мединский, попечительский совет возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, научный совет - глава ЦИКа Владимир Чуров.

03.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей