.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.245547.html

новость Патриарх освятил закладной камень памятника князю Владимиру

03.11.2015
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Коллаж Архнадзора
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Коллаж Архнадзора
Реклама
.

В Москве на Боровицкой площади патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание памятника святому князю Владимиру, сообщает Интерфакс. На церемонии присутствовали Глава Российского военно-исторического общества министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин.

"Князь Владимир был основоположником новой цивилизации, в которую вошел русский народ, Древняя Русь. Той самой цивилизации, которая в течение веков была украшена величайшими достижениями человеческого духа, мысли и подвига людей", - сказал патриарх на церемонии.

По словам Мединского, камень привезен из Херсонеса, где возведен храм в честь князя Владимира. На закладном камне нанесена надпись: "Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли русской святому равноапостольному великому князю Владимиру".

Установка памятника Владимиру предполагалась как одно из памятных мероприятий в год 1000-летия его смерти. При этом открыть его предполагалось именно 4 ноября, когда РПЦ отмечает день его преставления. Первоначально монумент планировалось установить на Воробьевых горах, однако эта идея вызвала протесты. Известно, что инженерно-геологические условия местности не позволяют возвести там такое тяжелое сооружение. Кроме того, тут же сходятся охранная зона здания МГУ как памятника архитектуры и территория природного заказника "Воробьевы горы".

9 июня РВИО обратилось в Мосгордуму с просьбой найти для памятника другое место.

8 сентября комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила установку памятника на Боровицкой площади. Однако неделю спустя муниципальные депутаты Тверского района Москвы отказались согласовать установку. Между тем решение об установке памятника, принятое городской думой без санкции муниципальных депутатов, незаконно.

В начале октября стало известно, что сооружение монумента отложено на неопределенный срок. Проект памятника, в том числе его высота, будут еще прорабатываться и утверждаться экспертным советом.

В понедельник Forbes сообщил о возражениях МИДа против установки памятника на Боровицкой площади. "Проект установки памятника находится в зоне объекта всемирного наследия московского Кремля и Красной площади, - говорится в подготовленном ведомстве заключении. - В соответствии с имеющимися требованиями по осуществлению Конвенции об охране всемирного наследия необходимо провести согласование установки памятника с Центром всемирного наследия (ЦВН) ЮНЕСКО. В этой связи министерством культуры России подготовлен соответствующий материал по оценке воздействия данного памятника на объект всемирного наследия и через комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО направлен в ЦВН".

Из заключения МИДа следует, что ЮНЕСКО летом уже обращалась к российским властям с просьбой в кратчайшие сроки направить на согласование технические детали памятника для оценки его влияния на "выдающеюся универсальную ценность" Кремля, однако этого не было сделано.

В правительстве и в Кремле отказались комментировать заключение МИДа. Ранее Мединский сообщил, что установку памятника согласовывают с ЮНЕСКО. "Сейчас идут процедуры согласования, мы надеемся, что получим поддержку и содействие ЮНЕСКО, как этого требует регламент культурной зоны охраны. Надеюсь, что никаких проблем не возникнет, потому что дело это важное, святое", - подчеркнул Мединский.

03.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей