.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.250641.html

новость РПЦ: Новое исследование останков Романовых будет точнее предыдущих

16.04.2016
Николай II с женой и сыном. Фото с сайта www.ksri.ru
Николай II с женой и сыном. Фото с сайта www.ksri.ru
Реклама

Проводящееся в настоящее время генетическое исследование найденных под Екатеринбургом предполагаемых останков членов семьи последнего российского императора Николая II будет точнее предыдущих, и его результат будет более основательным. Об этом заявил председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, сообщает ТАСС.

"Исследование, проходящее сейчас в лучших лабораториях мира, будет серьезнее того, что было раньше, будет более основательный результат", - сказал Легойда. Он напомнил, что речь идет о комплексе экспертиз, включающем историческое, генетическое и антропологическое исследования.

О сроках их завершения он Легойда не сообщил. При этом он подчеркнул, что РПЦ "не собирается подгонять результаты экспертиз или просить кого-то подогнать результаты к какому-то времени".

По словам Легойды, в субботу на заседании Священного Синода РПЦ в Петербурге был "утвержден перечень мероприятий, посвященных столетию убиения первых новомучеников российских".

В июле прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев по просьбе РПЦ распорядился создать межведомственную группу для исследования и захоронения останков детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Сейчас эти останки находятся в Государственном архиве России.

В сентябре сообщалось, что останки Алексея и Марии Романовых предполагается захоронить 18 октября в Екатерининском приделе петербургского Петропавловского собора. Однако церемония была отложена до получения окончательных результатов расследования.

23 сентября СКР возобновил следствие по делу о расстреле Николая II и его семьи и свиты. В рамках расследования в Петропавловском соборе Петербурга прошла эксгумация останков императора и императрицы. При изъятии проб присутствовали представители РПЦ.

Созванная рабочая группа предложила провести дополнительные идентификационные исследования, изучив объекты, ранее недоступные СКР. Это останки сестры императрицы, великой княгини Елизаветы Федоровны, находящиеся в Иерусалиме, а также образцы крови Александра II, сохранившиеся на его мундире.

11 ноября в СКР сообщили, что генетический анализ подтвердил подлинность останков Николая II и императрицы Александры Федоровны. Было доказано совпадение участков ДНК из образцов, взятых в сентябре из челюсти и позвонка императора, с образцами, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови. В образце из фрагмента нижней челюсти скелета императрицы были выявлены участки митохондриальной ДНК, совпадающие с вариантами у потомков английской королевы Виктории по материнской линии. Императрица была внучкой королевы.

27 ноября в Петропавловском соборе в Петербурге специалисты вскрыли саркофаг российского императора Александра III и взяли образцы его останков для генетического исследования. Образцы ДНК Александра III будут использованы для доказательства подлинности останков Николая II и его детей.

Дело о расстреле Романовых, возбужденное в 1993 году, закрывали и возобновляли несколько раз. Последний раз производство по делу было прекращено в январе 2011 года.

16.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей