О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.273954.html

новость США: Голодомор преследовал цель покорить украинский народ

24.11.2018
Жертва голодомора. Фото с сайта www.golodomor.org.ua
Жертва голодомора. Фото с сайта www.golodomor.org.ua
Реклама

Во время Голодомора миллионы украинцев были "сознательно заморены голодом до смерти режимом Иосифа Сталина", говорится в заявлении представителя Госдепартамента Хезер Нойерт США к 85-й годовщине трагедии.

"Варварский захват Советским Союзом украинской земли и урожая был предпринят с сознательной политической целью покорения украинского народа и нации", - отмечает Нойерт. "Этот катастрофический искусственный голод был одним из самых отвратительных деяний двадцатого века и является жестоким напоминанием о преступлениях коммунизма", - добавляет она.

"Сегодня украинцы снова умирают в результате попыток России разрушить идентичность и западные устремления народа Украины. Продолжающаяся агрессия России на Восточной Украине повлекла за собой более 10 тысяч смертей. Однако Россия не сможет ни победить неунывающий украинский дух, ни ослабить стремление украинцев к лучшему будущему", - подчеркивает дипломат.

"Поскольку мы помним миллионы невинных жертв Голодомора, мы подтверждаем нашу неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также право украинского народа избирать свой курс", - заключает Нойерт.

Траурные мероприятия по поводу годовщины Голодомора проходят в Киеве. В них участвуют президент Украины Петр Порошенко, а также лидеры Латвии, Молдавии и Словакии. На траурной церемонии Порошенко заявил, что историческая ответственность за голод 1932-1933 годов на Украине "лежит на Российской Федерации как правопреемнице СССР, и это преступление не имеет срока давности".

В свою очередь в российском МИДе назвали Голодомор "общей трагедией русских, украинцев, казахов и других народов страны и крупнейшей гуманитарной катастрофой на территории СССР". "Попытки представить эти трагические события исключительно как "геноцид украинского народа" не имеют ничего общего ни с восстановлением справедливости, ни с историческими фактами, они носят политизированный и антинаучный характер", - отметили на Смоленской площади.

3 октября Сенат США в резолюции к 85-й годовщине Голодомора признал эти события геноцидом украинского народа.

24.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей