О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.275332.html

событие 1909 год. Родился Йонас Жямайтис-Витаутас

15.03.2019

96621110 лет назад, 15 марта 1909 года, родился Йонас Жямайтис-Витаутас, руководитель антисоветского движения сопротивления в Литве после Второй мировой войны. Он был офицером Литовской армии, в период германской оккупации отказался сотрудничать с немцами.

В 1944 году Жямайтис начал партизанскую борьбу против советских войск, вернувшихся в Литву. В 1945-1946 годах его отряд вел успешные боевые действия против отрядов НКВД и НКГБ. В 1947 году Жямайтис возглавил партизан округа "Кястучо" и начал развивать идею единого командования партизанским движением. 10 июля 1948 года он подписал указ о создании Единого движения борьбы за свободу Литвы и стал временным главнокомандующим его вооруженными силами.

В феврале 1949 года Жямайтис провел съезд командиров литовских партизан, на котором ему было присвоено звание партизанского генерала. Тогда же Жямайтис был единогласно был избран председателем президиума Единого движения борьбы за свободу Литвы и временным командиром литовской армии. Но в конце декабря 1951 года он перенес инсульт и отошел от активной деятельности.

30 мая 1953 года генерал был арестован в результате спецоперации МВД. Глава МВД Лаврентий Берия хотел привлечь Жямайтиса для проведения новой политики в Литве с опорой на национальные кадры. Однако после ареста Берии эти планы были оставлены. В июне 1954 года Жямайтиса приговорили к смертной казни. Он отказался писать прошение о помиловании, а в последнем слове на суде заявил: "Я, как и другие мои единомышленники, считаю, что Советский Союз своими вооруженными силами вторгся в нашу страну. Этот шаг советского правительства я считаю незаконным, все действия подполья, участником которого я был, которые были направлены против советской власти, я считаю правильными и не считаю преступными. Хочу подчеркнуть, что, поскольку мне досталось командовать литовскими борцами за свободу, я старался, чтобы эта борьба проходила на принципах гуманизма. Никаких зверств я не допускал. Решение суда мне известно, и я все равно думаю, что борьба, которую я вел 9 лет, принесет свои плоды".

26 ноября 1954 года Жямайтис был расстрелян в московской тюрьме "Бутырка". После восстановления Литвой независимости он был объявлен национальным героем. В 2009 году Сейм Литвы постановил, что в 1949-1954 годах Жямайтис был руководителем государства, борющегося с оккупацией, и должен быть официально признан седьмым президентом Литвы.

Борис Соколов

15.03.2019

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей