О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.276205.html

событие 1944 год. Начало депортации крымских татар

18.05.2019

75 лет назад, 18 мая 1944 года, началась депортация крымских татар.

Постановление Государственного комитета обороны о депортации татар из Крыма было издано 11 мая. Там утверждалось: "В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей".

В охранных батальонах вермахта и в местной самообороне действительно служили несколько тысяч крымских татар. Однако сражались они только против партизан, а не против регулярной Красной Армии. К тому же основная часть коллаборационистов эвакуировалась вместе с немцами в Румынию, а потом в Германию.

Крымские татары, воевавшие в Красной Армии (их было не меньше, чем служивших у немцев), после демобилизации также были подвергнуты депортации. Для некоторых офицеров - например, для дважды Героя Советского Союза летчика Султана Амет-Хана - было сделано исключение, но им было запрещено жить в Крыму. Всего за 1945—1946 годы после демобилизации в места депортации было отправлено 8995 крымских татар - ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта.

Высылке подверглись и те крымские татары, которые эвакуировались из Крыма до занятия его немцами и успели вернуться из эвакуации в апреле-мае 1944 года, хотя они не были в оккупации и не могли участвовать в коллаборационистских формированиях, В частности, были депортированы все проведшие войну в эвакуации крымские татары - руководители и работники Крымского обкома ВКП(б). Это объясняли тем, что на новых местах нужны были руководящие работники.

Депортация началась утром 18 мая и закончилась в 16:00 20 мая. В ней участвовало более 32 тысяч бойцов войск НКВД. Депортируемым отводилось до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Татарам разрешалось взять с собой "личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие" в размере 500 кг на семью.

В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что за три дня депортации подверглось 183 155 человек. В последующие несколько недель общее число депортированных превысило 210 тысяч человек.

По официальным данным, при перевозке погиб 191 человек. В ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар, из них в Узбекистане - 151 136, в Марийской АССР - 8 597, в Казахской ССР - 4 286. Остальные были распределены "для использования на работах" в Молотовской, Кемеровской, Горьковской, Свердловской, Ивановской и Ярославской областях РСФСР. Только в Узбекистане за первые 6 месяцев пребывания погибли 16 052 крымских татарина. Еще порядка 16 тысяч татар погибли во время голода 1946-1947 годов.

5 сентября 1967 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму". Там говорилось: "После освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживавших в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма. Эти огульные обвинения в отношении всех граждан татарской национальности, проживавших в Крыму, должны быть сняты, тем более что в трудовую и политическую жизнь общества вступило новое поколение людей". "Огульные обвинения" отменялись. Советам Министров союзных республик поручалось "и впредь оказывать помощь и содействие гражданам татарской национальности в хозяйственном и культурном строительстве с учетом их национальных интересов и особенностей", однако о возвращении крымских татар в Крым речи не шло.

Только 15 ноября 1989 года Верховным Советом СССР депортация крымских татар и других народов была осуждена и признана незаконной и преступной в специальной декларации. После этого началось массовое возвращение крымских татар в Крым.

93632
На снимке - 80-летняя Гульшан Меметова. Ее выселили вместе с мамой, тетей и тремя сестрами. Отец был на фронте. 17 мая он вместе с командиром проезжал мимо своего дома в Крыму. Командир позволил ему выйти и повидаться с родными. Это было накануне депортации. По возвращении с войны он потом долго искал свою семью.
Фото Александры Ефименко

18.05.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме