.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.277265.html

событие 1934 год. Родился Юрий Афанасьев

05.09.2019

77711
Фото Алексея Юшенкова

85 лет назад, 5 сентября 1934 года, родился Юрий Николаевич Афанасьев, советский и российский историк, основатель и ректор РГГУ и один из руководителей Межрегиональной депутатской группы народных депутатов СССР.

В начале горбачевской перестройки он был редактором по отделу истории и членом редколлегии журнала "Коммунист", а ранее занимал пост проректора по учебной работе Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Афанасьев также заведовал сектором истории культуры зарубежных стран Института всеобщей истории АН СССР.

С 1986 года Афанасьев возглавлял Московский историко-архивный институт, который в 1991 году он преобразовал в Российский государственный гуманитарный университет.

В конце 80-х в "Коммунисте" и ряде других изданий были опубликованы несколько статей Афанасьева с резкой критикой положения дел в советской исторической науке. В 1989 году Юрий Николаевич был избран народным депутатом СССР и на I Съезде народных депутатов СССР стал одним из создателей и сопредседателем Межрегиональной депутатской группы. Целью создания МДГ было провозглашено "преобразование политического режима в СССР от тоталитарного к демократическому". И именно Афанасьев предложил сделать Бориса Ельцина главой группы. Курс Горбачева он считал недостаточно радикальным и обреченным на провал.

27 мая 1989 года, выступая на I Съезде народных депутатов, Афанасьев заявил: "Мы сформировали сталинско-брежневский Верховный Совет... И я обращаюсь... к этому, я бы сказал, агрессивно-послушному большинству, которое завалило вчера все те решения съезда, которые от нас ждет народ". Это выступление способствовало углублению противостояния между Горбачевым и сторонниками более радикальных демократических реформ.

В дальнейшем Афанасьев стал одним из создателей и сопредседателем движения "Демократическая Россия", но в июне 1993 года сложил полномочия народного депутата РСФСР и объявил о своем уходе из политики, сосредоточившись на руководстве РГГУ.

Незадолго до смерти Афанасьев говорил в одном интервью: "Никакого общества российского сейчас нет, есть население, хуже того или более того - есть человеко-масса, которую обществом назвать нельзя. Эта человеко-масса находится в состоянии ощущения полного хаоса, причем хаоса не столько в смысле стагнирующей экономики, финансового положения, когда рубль падает, инфляция увеличивается, реальные доходы уменьшились почти в два раза у населения. Но самое главное - состояние психики... Потому что состояние населения в целом, я считаю, что иначе как клинически больным, если применительно к одному человеку, его не назвать, это болезненность, требующая стационарного решения, а не амбулаторного... Когда говорят, что Путин ничтожество, Путин пустое место, Путину осталось несколько дней существования, мне кажется, те, кто это говорят, во-первых, глубоко ошибаются сами, а во-вторых, они морочат голову огромному количеству людей, создавая видимость, что все дело действительно в Путине и вина основная и главная лежит на Путине. На самом деле все-таки решать вопрос однозначно в пользу значения роли личности нельзя, потому что социум настолько же ответственен, как и личность за происходящее".

Юрий Афанасьев умер 14 сентября 2015 года.

Юрий Афанасьев: У России перспектив нет
05.09.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей