.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.277832.html

событие 1989 год. Падение Берлинской стены

09.11.2019

78564

30 лет назад, 9 ноября 1989 года, началось разрушение Берлинской стены, после того как власти ГДР открыли границу с Западным Берлином.

Падению Берлинской стены предшествовало открытие Венгрией и Чехословакией границ с Австрией и ФРГ. После этого тысячи граждан ГДР отправились в эти еще формально социалистические страны, чтобы через них попасть в Западную Германию. После того как 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило о полном открытии границ, в течение трех дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч человек. В Берлине и других восточногерманских городах начались демонстрации с требованиями демократических свобод.

6-7 октября Берлин с официальным визитом в честь 40-летия ГДР посетил советский лидер Михаил Горбачев, что только подлило масла в огонь протестов. Демонстранты скандировали "Горби, Горби, помоги нам!".

17 октября Политбюро ЦК СЕПГ отправило в отставку генерального секретаря Эриха Хоннекера, но это уже не могло остановить революцию. 4 ноября в Берлине состоялся массовый митинг с требованиями соблюдения свободы слова и свободы собраний, который впервые был согласован с властями.

9 ноября 1989 года в 19 часов 34 минуты представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски объявил, что граждане ГДР могут получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Под массовым напором пограничники вынуждены были отступить. Сотни тысяч жителей Западного Берлина, в свою очередь, направились в Восточный Берлин. В течение последующих трех дней Запад посетили более 3 миллионов человек. Берлинскую стену начали ломать и расписывать граффити и надписями, уносили куски стены на память.

Падение стены означало триумф "бархатной революции" в ГДР и делало неизбежным скорое объединение Германии, так как социальная система ФРГ не могла выдержать наплыва миллионов беженцев из ГДР. Уже в октябре 1990 года все земли ГДР вступили в состав ФРГ и произошло воссоединение Германии.

09.11.2019

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей