.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.278851.html

новость В Твери демонтировали таблички в память о расстрелянных поляках

07.05.2020
Реклама

98789
Демонтаж таблички в память о репрессированных в Твери. Фото: ФБ-страница Артема Важенкова

Со здания Тверского медицинского университета убрали таблички в память о поляках, захороненных на кладбище "Медное", а также других жертвах УНКВД бывшей Калининской области. Об этом сообщил журналист Максим Новиков. Гражданский активист Максим Важенков опубликовал фото демонтажа.

Как сообщает "Радио Свобода", таблички сняли глава местного отделения НОД Максим Кормушкин и охранник университета.

Надписи на демонтированных досках гласили: "В память о замученных. Здесь в 1930-е - 50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма" и "Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине, ради предостережения мира".

Таблички сняли по представлению прокуратуры Центрального района Твери, потребовавшей их убрать в конце 2019 года, сообщает сайт "Тверьград". Как утверждается, надзорное ведомство не нашло доказательство того, что поляков - узников Осташковского лагеря расстреривали в здании медицинского университета. Кроме того, по утверждению прокуратуры, в решени Тверского горсовета от 9 сентября 1991 года об установке табличек указан другой адрес - улица Советская, дом 2, а не дом 4.

На мемориальном кладбище "Медное" в Тверской области захоронены 6295 поляков, расстрелянных НКВД с апреля по май 1940 года. "Международный Мемориал" выступал против демонтажа табличек. Руководител польской программы общества Александр Гурьянов сообщал "Коммерсанту", что поляков расстреливали именно в здании Калинингского УНКВД, где теперь располагается медицинский университет.

Церемония памяти жертв сталинского террора в Твери 30 октября 2016 года. Видео Михаила Баранова:

Правление "Международного Мемориала"

Демонтаж этих досок - не просто вандализм. Это преступление против истории, надругательство над памятью наших сограждан и польских военнопленных, убитых в подвалах этого здания, очередная попытка отрицания всем известных и многократно доказанных документально преступлений сталинского режима.

Вдвойне отвратительно, что это было провокационно приурочено к кануну 75-й годовщины Победы. Тверские власти не остановились перед тем, чтобы осквернить наш праздник. Если правительство Российской Федерации не предпримет немедленных и решительных шагов, то на страницах газет всего мира статьи о юбилее Победы будут соседствовать с информацией об уничтожении в России памяти об одном из самых тяжких преступлений Второй мировой войны.
07.05.2020

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей