.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.3768.html

статья Безлунная ночь при свете совести

<a href="mailto:vladab@juno.com">Владимир Абаринов</a> (Вашингтон), 27.04.2001
Боб Керри отвечает на вопросы журналистов 26 апреля. Фото AP
Боб Керри отвечает на вопросы журналистов 26 апреля. Фото AP
Реклама

Бывшего сенатора Боба Керри никто не пытал, не шантажировал, не выводил на чистую воду и не заставлял давать показания под присягой. Свои признания он сделал абсолютно добровольно. Решил облегчить душу. Такие поступки человек совершает редко. Чаще всего - когда он неизлечимо болен. Почему это сделал Керри, знает только он сам.

32 года назад 25-летний лейтенант Керри прибыл во Вьетнам и получил в подчинение отделение из шести "тюленей" - так называется спецназ ВМС, известный в США под аббревиатурой SEALS (Sea-Air-Land Troops). 26 февраля 1969 года подразделение получило приказ высадиться на контролируемой партизанами территории дельты Меконга. Стояла, по словам Керри, темная безлунная ночь. Он говорит, что по оперативным данным, где-то поблизости находилась укрепленная огневая точка вьетконговцев. Данные вскоре подтвердились: отряд был обстрелян и впотьмах открыл ответный огонь. Когда перестрелка стихла, "тюлени" увидели, что стреляли они по мирным, совершенно безобидным детям, женщинам и старикам. Никаких партизан в округе не оказалось и в помине. Керри говорит, что был в ужасе - легче было умереть, чем видеть эти трупы.

Спустя еще месяц партизанская граната оторвала ему полступни. На этом боевой путь лейтенанта завершился. Ногу пришлось ампутировать ниже колена. Вьетнамский ветеран, кавалер "Бронзовой звезды", "Пурпурного сердца" и Медали Почета, занялся в своем родном штате Небраска ресторанным бизнесом - его рестораны назывались "У бабушки" - а потом сделал блестящую политическую карьеру: стал губернатором Небраски, затем сенатором. В 1992 году Керри выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но проиграл партийную номинацию Клинтону. В ноябре прошлого года он решил не избираться в Сенат на третий срок. Вплоть до последней недели Боб Керри считался вполне вероятным кандидатом демократов в президенты на выборах 2004 года. Но тяжкие воспоминания о безлунной ночи в дельте Меконга взяли свое.

Во вторник он рассказал о своем тайном кошмаре в школе переподготовки резервистов в Лексингтоне, Вирджиния, и в тот же день дал интервью газетам Wall Street Journal и Omaha World Herald. Наутро репортеры вцепились в историю мертвой хваткой. Именно за "подвиг", совершенный 26 февраля 1969 года, лейтенант Керри был награжден "Бронзовой звездой". Разумеется, не за убийство ни в чем не повинных крестьян - Керри доложил начальству, что его группа уничтожила 21 вьетконговца, а также большой склад оружия. Бывший сенатор утверждает, что он доложил также и о "ранениях" гражданских лиц, но в документах об этом ничего не сказано. На вопрос, собирается ли он теперь вернуть медаль, Керри ответил отрицательно. "Эта медаль ничего не значит для меня, - сказал он на забитой до отказа пресс-конференции в Нью-Йорке. - Я забросил ее вместе с воспоминаниями так далеко, как только мог".

Но туго сжатая пружина продолжает стремительно распрямляться. Объявился один из бывших "тюленей" Керри, Герхард Кланн. Он рассказал, что он и его товарищи стреляли по приказу Керри в безоружных женщин и детей, что все вокруг было залито кровью и клочьями кишок и что в живых остался лишь один младенец. Кланн утверждает, что это была самая настоящая казнь: несчастных выгнали из хижин, построили и расстреляли. Слова Кланна полностью подверждает свидетельница-вьетнамка, которую разыскали в той самой деревне журналисты CBS. Это обвинение Керри отрицает, но как-то вяло - говорит, что у каждого из семи "тюленей" свое "видение" событий, а что касается вьетнамки, то ведь она, мол, "сочувствовала противнику". Версию командира подтверждает другой "тюлень", Майк Амброуз, заявивший, что партизаны Вьетконга, по его мнению, стреляли из-за спин женщин и детей, а потом скрылись. Остальные четверо участников операции (все они живы) на контакт с прессой не идут.

Нашелся и рапорт Керри, в котором сказано, что отделение в ходе операции израсходовало 1200 патронов. В Национальном архиве сохранилось сообщение о претензии, которую предъявил американскому командованию некий старый вьетнамец: старик утверждал, что от рук Керри и его подчиненных погибло 24 человека, но настоящего расследования никто так и не провел. Даже "безлунная ночь" подверглась проверке и оказалась, выражаясь мягко, вымыслом: вопреки рассказу Керри, в небе над дельтой Меконга в ту ночь ярко светил месяц. Наконец, Керри пришлось признать, что в "тюленей", возможно, никто не стрелял - просто нервы у них были на взводе, и они приняли за выстрел какой-то безобидный шум. А про деревню он рассказал дополнительно, что в ней, по данным разведки, проходило сборище командиров Вьетконга.

Представитель Пентагона контр-адмирал Грег Куигли на своем брифинге в четверг заявил, что Министерство обороны, насколько ему известно, пока не занимается расследованием описанного Бобом Керри эпизода, однако такая возможность вполне вероятна. Не упоминая имени бывшего сенатора, Куигли объяснил: если обладатель боевой награды получил ее благодаря ложным сведениям, он будет ее лишен. О том, будет ли Керри привлечен к ответственности за военное преступление, контр-адмирала никто не спросил.

Kerrey defends Vietnam raid - CNN, 26.04.2001
CNN Specials: Vietnam. Echoes of War

<a href="mailto:vladab@juno.com">Владимир Абаринов</a> (Вашингтон), 27.04.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей