О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.3770.html

статья Покаяние в День Победы

Борис Соколов, 08.05.2001
Фото AP
Фото AP
Реклама

9 мая празднуется как День Великой Победы, которой мы по праву гордимся. Но при этом часто забывают, что победила в 45-м не Россия, а Советский Союз - страна, которой больше нет и властители которой совершили не меньше преступлений против человечества, чем вожди поверженного Третьего рейха. Забывают, что Сталин сам собирался напасть на Гитлера, и даже срок для такого нападения определил - 12 июня 1941 года, да в силу ряда причин его не выдержал, перенес на июль и, как оказалось, опоздал. Забывают, что Красная Армия нередко пренебрегала правилами и обычаями войны так же грубо, как вермахт на Востоке, а "Смерш" и войска НКВД были такими же карательными органами, как гестапо и зондеркоманды СД и полиции безопасности. Немецким же пленным в СССР жилось, бывало, немногим лучше, чем советским в Германии.

Сталин поощрял жестокость по отношению к немецким пленным, рассчитывая ожесточить красноармейцев по отношению к врагу и отвадить их сдаваться в плен неизбежными репрессиями со стороны немцев. Он прямо рекомендовал своим генералам пленных расстреливать. Свидетельство тому - его разговор по прямому проводу с командующим Резервным фронтом Жуковым 4 сентября 1941 года. Жуков сообщил, что "на нашу сторону сегодня перешел немецкий солдат, который показал, что сегодня в ночь разбитая 23-я пехотная дивизия сменена 267-й дивизией и тут же он наблюдал части СС". Сталин на это отреагировал весьма своеобразно: "Вы в военнопленных не очень верьте, опросите его с пристрастием, а потом расстреляйте" (РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 487, л. 73). Таким образом, советский Верховный Главнокомандующий предписывал расстреливать не только пленных, но даже перебежчиков, тогда как немецкие войска против советских перебежчиков репрессий не применяли. Из 90 тысяч немцев, попавших в плен в Сталинграде, войну пережили не более 6 тысяч. Бесчинства же, которые советские войска творили в Германии, Венгрии, Польше и других странах, бывали сопоставимы с поведением вермахта и СС на территории СССР, хотя, конечно, спланированного геноцида с советской стороны все-таки не было.

Но не только против немцев совершались преступления. Всем известна Катынь, но куда меньше знают другие преступления против поляков, творившиеся по приказу высшего советского руководства. Так, начальник Центрального штаба партизанского движения и глава компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко в ноябре 1943 года инструктировал своих подчиненных, как поступать с польскими партизанами из Армии Крайовой: "Польские отряды и группы, действующие в Западной Белоруссии, нападающие на советских партизан (в действительности на поляков обычно первыми нападали люди Пономаренко. - Б.С.), уничтожать. Все другие группы, занимающие выжидательную позицию, дискредитировать, разоружать и рассеивать, командный состав уничтожать" (РГАСПИ, ф. 83, оп. 1, д. 28, л. 27). Своя Катынь была и у других народов, пострадавших от советского тоталитаризма. У белорусов - Куропаты, у украинцев - Винница и Житомир, у народов Прибалтики - множество безымянных братских могил, у чеченцев - селение Хайбах, где 27 февраля 1944 года войсками НКВД были заживо сожжены 700 женщин, стариков и детей. А разве не преступно то, что потери Красной Армии в десять раз превысили потери вермахта, что немцев заваливали трупами? Особенно не везло призывникам из оккупированных территорий. Их посылали на убой вооруженными только саперными лопатками или штыками, в черных гражданских пальто или ватниках. Немцы их называли "воронами" и порой немногих уцелевших даже в плен не брали - отпускали на все четыре стороны.

Польское правительство и католическая церковь только что приняли решение принести официальные извинения за убийство поляками более тысячи евреев в местечке Едвабне под Ломжей. И это несмотря на то, что более полутора миллионов поляков стали жертвами нацистов. Нам тоже стоит извиниться за многое - за 8,5 миллиона немцев, депортированных из стран Восточной Европы (в данном случае извиняться надо вместе с Англией и США). За преступления Красной Армии на освобожденных территориях. За Катынь и Куропаты. За миллионы сгинувших в ГУЛАГе, за десятки миллионов погибших на фронте, не столько от немецких пуль, сколько от бестолковости и безжалостности собственных командиров.

Каждый народ должен помнить свои преступления, особенно в годовщину своей победы.

Георгий Жуков: народный маршал или маршал-людоед? - Грани.Ру, 23.02.2001

Борис Соколов, 08.05.2001

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей