О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.3789.html

статья Ужель та самая Татьяна

Николай Руденский, 06.02.2002
Татьяна Дмитриева. Фото www.serbsky.ru
Татьяна Дмитриева. Фото www.serbsky.ru
Реклама

Со времен Оруэлла известно, как полезно государству управляемое прошлое. Всего десять лет назад никто не спорил с тем, что в Советском Союзе для борьбы с инакомыслием использовалась карательная психиатрия. Сегодня это по меньшей мере сомнительно. И люди, обличавшие преступления психиатров на службе у КГБ, теперь их оправдывают.

Татьяна Дмитриева, бывший министр здравоохранения России, а ныне директор Государственного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, издала ученую монографию под названием "Альянс права и милосердия. О проблеме защиты прав человека в психиатрии". Исследование в значительной мере обращено в прошлое - и похоже, что как раз в этом и состоит его актуальность. Вывод компетентного автора таков: в Советском Союзе вовсе не было "специально организованной и развитой системы использования психиатрии в политических целях".

Что ж, зачистка преступлений советского режима - дело для нашего времени закономерное. И в своем роде характерно, что предаться этому занятию решила именно г-жа Дмитриева. В 1992 году она, находясь на той же должности, что и сейчас, встречала в своем институте его бывшего узника - прославленного борца с коммунистической системой Владимира Буковского. И сумела растопить недоверие бывалого лагерника, найдя простые и проникновенные слова: "Я читала вашу книжку и давно хотела вам сказать: все, что вы написали и о нашем институте, и о спецбольницах, - правда". "Я знаю, она не лицемерит", - добавил диссидент, вспоминая о разговоре с "молодой, миловидной женщиной" (Владимир Буковский. Московский процесс. М.: МИК, 1996, с. 161.) Остается только догадываться, как оценил бы он теперь внешний облик и душевные качества своей тогдашней собеседницы. Всего десять лет прошло - а как изменился человек! Но еще больше изменилось время.

Николай Руденский, 06.02.2002

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей