.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.42611.html

новость В Сибири в скифском кургане найдена мумия с египетскими бусами на шее

08.09.2003
Реклама

Недалеко от села Манжерок в Республике Алтай (Сибирь), новосибирские археологи обнаружили в кургане скифского периода (V-III вв. до н.э.) мумию женщины, на шее которой надеты бусы. Об этом Интерфаксу сообщили в республиканском правительстве.

По мнению археологов, бусы были изготовлены в Египте в эпоху правления там династии Птолемеев. Такое предположение позволяет сделать оригинальная техника изготовления бус, которая практиковалась в то время египтянами. В случае подтверждения находка может свидетельствовать о наличии связей между жителями Сибири скифского периода с эллинистическими государствами, возникшими в результате распада империи Александра Македонского.

Найденное украшение отправлено в Новосибирск на окончательную экспертизу. В этой связи в республиканских СМИ высказывается обеспокоенность тем, будет ли уникальная находка затем возвращена в Горный Алтай для постоянного экспонирования в республиканском Музее имени Анохина.

Как отмечает Интерфакс, до сих пор не утихает скандал вокруг мумий, найденных новосибирскими археологами в начале 1990-х годов на плато Укок. Представители общественности требуют передать мумии в республиканский музей. Учитывая это, в случае не возвращения в республику уникальных бус отношения между археологами и местными жителями в будущий археологический сезон вновь могут обостриться. В середине 1990-х годов власти Республики Алтай уже налагали запрет на проведение на территории республики археологических раскопок.

08.09.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей