.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.43414.html

новость Найдено крупнейшее захоронение строителей Беломорканала

14.09.2003
Реклама

Известный исследователь истории строительства Беломорско-Балтийского канала, президент Карельской региональной общественной организации "Академия социально-правовой защиты" Юрий Дмитриев заявил в воскресенье, что в районе строительства канала найдено крупнейшее захоронение времен этой "ударной" сталинской стройки. По его мнению, там захоронены строившие канал заключенные.

Дмитриев сказал, что строительство 165-го сооружения, соединяющего южный и северный склоны канала, было едва ли не самым трагичным эпизодом в истории Беломорско-Балтийского канала. Стройка велась усиленными темпами, так как руководство стремилось успеть до начала весеннего половодья, и с января по апрель 1933 года работы здесь не прекращались ни на минуту. Многие заключенные не выдерживали таких темпов, и умирающих свозили в Сангородок. Около этого места и было обустроено захоронение.

Историк утверждает, сслаясь на материалы архивов, что погибших было от 8 до 10 тысяч человек. Это самое крупное захоронение строителей Беломорканала.

14.09.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей