.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.45734.html

статья Судный день Израиля

Борис Соколов, 07.10.2003
Фото с сайта i-cias.com/e.o/yomkipwr.htm
Фото с сайта i-cias.com/e.o/yomkipwr.htm
Реклама

6 октября исполнилось 30 лет с начала арабо-израильской войны 1973 года, известной под названием войны Судного дня, которая во многом определила современные контуры ближневосточного конфликта. Армии Египта и Сирии осуществили нападение на Израиль в первый день религиозного праздника Йом-Киппур (День искупления, или Судный день), когда вся жизнь в этой стране замирает: правоверные иудеи постятся, не занимаются делами, а проводят все время в синагогах, каясь в грехах, которые они могли совершить за прошедший год.

Боевые действия начались с массированного удара египетской авиации по израильским аэродромам и укрепленным позициям на Синае. Одновременно с египтянами наступление на Голанских высотах предприняли сирийцы. 510-тысячной сирийской и 600-тысячной египетской армиям к концу войны противостояли до 450 тысяч израильтян (в первые дни войны со стороны Израиля сражалось только 110 тыс. человек). Израильское руководство накануне получило информацию о концентрации египетских и сирийских войск, но так и не решилось на превентивный удар по примеру войны 1967 года, ограничившись приведением войск в боевую готовность и объявлением частичной мобилизации. Вплоть до последнего момента израильское правительство не верило, что Египет и Сирия совершат совместное нападение на Израиль, хотя сведения о концентрации сирийских войск поступали еще с мая 1973 года. Только когда 5 октября израильская разведка узнала, что Сирию покидают семьи советских военных советников, политики и генералы в Израиле поняли, что возможно нападение. Однако премьер-министр Голда Меир не рискнула отдать приказ о всеобщей мобилизации. Лишь в 4 часа утра 6 октября, когда из надежного разведывательного источника стало известно, что Египет и Сирия нападут во второй половине дня, и концентрация арабских войск не оставляла сомнения, что нападение произойдет в ближайшие часы, были призваны резервисты в рамках частичной мобилизации.

От превентивного удара, прежде всего силами авиации, решено было отказаться из-за боязни негативной реакции на это правительств США и стран Западной Европы. Также и всеобщая мобилизация не объявлялась до первого выстрела, чтобы никто не мог обвинить Израиль в агрессии. Голда Меир в 12 часов дня известила американского посла, что в ближайшие часы на Израиль нападут, но он не нанесет удар первым. Она еще надеялась, что обращение США к СССР или даже непосредственно к Сирии и Египту может предотвратить войну.

В первые дни боев, начавшихся в 2 часа пополудни 6 октября, египетские войска обладали 17-кратным численным превосходством. Египетская армия насчитывала 600 тысяч солдат, 2 тысячи танков, 2300 орудий, 160 ракетных батарей ПВО и 550 боевых самолетов. Египтяне смогли форсировать канал в десяти местах и создать плацдармы на его восточном берегу. Эти плацдармы были прикрыты ракетными комплексами ПВО, что сильно затруднило действия израильской авиации. Для развития наступления были высажены два египетских воздушных десанта. Однако они оказались слишком далеко от линии фронта и были уничтожены еще до подхода главных сил. Сирийцам же удалось отбить у противника город Эль-Кунейтру, и они медленно продвигались к югу, угрожая прорваться в долину Иордана. Однако когда египетские танки вышли из зоны действия ракет ПВО, они понесли тяжелые потери от ПТУРСов, установленных на вертолетах огневой поддержки.

Уже 7 октября израильская разведка перехватила радиосообщение, из которого стало ясно, что Иордания не будет активно участвовать в войне. Король Хусейн лишь оказал символическую помощь Сирии, послав на Голанские высоты один бронетанковый полк. Слишком велики были для иорданцев возможные последствия поражения. В случае прорыва израильтян на восточный берег Иордана под угрозой оказалась бы не только столица страны Амман, но и судьба правящей Хашимитской династии.

С подходом резервных частей израильское командование решило нанести первый удар по Сирии, так как сирийское наступление угрожало Иерусалиму и другим жизненным центрам Израиля. К моменту начала контрнаступления сирийцы вышли к стратегически важному мосту Бнот-Яаков через Иордан. Сирийская артиллерия начала обстрел собственно израильской территории. Против Сирии была сконцентрирована почти вся авиация и танки. Израильтянам удалось вновь занять Эль-Кунейтру и, перейдя прежнюю линию прекращения огня, отбросить противника на 20 км. Израильтяне оказались в 30 км от Дамаска. На сирийском фронте была почти полностью уничтожена иракская дивизия.

Ариэль Шарон. 1973. Фото с сайта edition.cnn.com Одновременно 14 октября на Синае развернулось крупное встречное танковое сражение, в ходе которого почти все египетские танковые силы были уничтожены огнем израильских танков и вертолетов. В этом бою безвозвратные потери египтян составили 264 танка, а израильтяне лишились только 10. В тот момент египетские танки вышли из-под советского ракетного щита и оказались очень уязвимы с воздуха. 15 октября войска израильского Центрального фронта во главе с генералом Ариэлем Шароном нанесли удар в стык двух египетских армий и форсировали Суэцкий канал к северу от Большого Горького озера. Коммуникации 20-тысячной 3-й египетской армии, занимавшей южный участок фронта на восточном берегу, оказались перерезаны, а город Суэц окружен и частично захвачен. Израильские войска дошли до 101-го километра шоссе Каир-Суэц. На западном берегу Суэцкого командования практически не было боеспособных вооруженных сил. У египтян также не было возможности быстро перебросить даже неокруженную 2-ю армию из-за канала, тогда как 3-я армия находилась на грани капитуляции. Для израильтян был открыт путь на Каир, где спешно формировали народное ополчение. Президент Египта Анвар Садат умолял обе сверхдержавы спасти его от разгрома.

По инициативе СССР и США 22 октября была принята резолюция Совета Безопасности ООН о прекращении арабо-израильской войны. 23 октября было достигнуто прекращение огня как на синайском, так и на сирийском фронтах. 24 октября США привели в боевую готовность свои вооруженные силы, поскольку в этот день советское руководство потребовало от президента Никсона, чтобы он заставил Израиль отойти с передовых позиций на западном берегу канала и освободить коммуникации 3-й египетской армии, угрожая непосредственно вмешаться в конфликт. СССР также настаивал, чтобы линии прекращения огня патрулировали советские и американские войска. В целом советский демарш имел лишь пропагандистское значение, поскольку днем раньше уже было достигнуто перемирие, и не привел ни к каким результатам. Миссия разделения сторон была возложена на нейтральные государства.

Но по большому счету не только Советский Союз, но и Америка не была заинтересована в полной победе Израиля в войне, поскольку такая победа сильно испортила бы отношения США с арабскими странами и обострила отношения с СССР, поддерживавшего Египет и Сирию. Американский госсекретарь Генри Киссинджер, 20 октября побывавший в Москве, говорил израильскому послу в Вашингтоне Динницу: "Если Израиль будет продолжать войну, то пусть больше не рассчитывает на получение военной помощи от США. Вы хотите заполучить 3-ю армию, но мы вовсе не собираемся из-за вас получить третью мировую войну!" Между прочим, перед поездкой в Москву Киссинджер побывал в Саудовской Аравии, где король Фейсал изложил ему нехитрую теорию, что евреи создали коммунистическое движение, чтобы обрести власть над миром, и попытался вручить Киссинджеру "Протоколы сионских мудрецов". Киссинджер такой подарок вежливо отклонил.

Чтобы продемонстрировать свою силу, арабские нефтедобывающие государства после начала войны объявили нефтяное эмбарго против США. Из стран Евросоюза жертвой эмбарго почему-то была выбрана Голландия, обвиненная в поддержке Израиля. Арабские страны-экспортеры сразу более чем на 70% повысили цены на нефть. Именно с войны Судного дня началась эпоха высоких цен на энергоносители, приведшая к экономическому кризису 70-х годов. Под воздействием нефтяного шантажа Англия и Франция наложили эмбарго на поставки оружия Израилю. Большинство европейских стран отказывалось предоставлять аэродромы для американских самолетов, поддерживавших воздушный мост. С войны Судного дня начинается история по преимуществу проарабской политики большинства стран Западной Европы. Когда Голда Меир на сессии Социнтерна упрекнула социал-демократические правительства Европы за то, что они отказались принимать американские самолеты с оружием для единственной демократии Ближнего Востока, один из присутствующих так прокомментировал наступившее красноречивое молчание: "Они не могут говорить. У них горло забито нефтью".

Война Судного дня поставила Израиль в самую опасную ситуацию за все 55 лет существования еврейского государства. Впервые арабские армии в начальный период войны, используя внезапность нападения и подавляющее превосходство в живой силе и технике, смогли серьезно потеснить израильские силы. В момент наибольшего продвижения египетской и сирийских армий существовала опасность, что сирийцы прорвутся в долину Иордана и двинутся на Иерусалим, а египтяне быстро преодолеют Синайскую пустыню и будут угрожать южному Израилю, рассчитывая встретиться с союзником где-то в районе Тель-Авива. Однако сказалось неоспоримое качественное превосходство израильской армии. А американский воздушный мост помог восполнить потери в танках и самолетах, понесенные в первые дни боев. Только с 12 по 24 октября по нему прибыли 128 боевых самолетов, 150 танков, 2000 ПТУРСов - всего 27 тыс. тонн военных грузов. Такой же воздушный мост не меньшей интенсивности организовал СССР для Сирии и Египта. За пределами 30-километровой зоны вокруг Суэцкого канала, где размещались системы ПВО с советским персоналом, ВВС Израиля завоевали полное господство в воздухе. Особенно серьезный ущерб они нанесли промышленному потенциалу Сирии, разрушив многие заводы и электростанции.

В ходе войны погибло более 8,5 тысячи арабов и более 2,8 тысячи израильтян (с учетом умерших от ран). 508 израильтян пропало без вести или попало в плен. Столь большие потери, равно как и сознательный отказ от нанесения превентивного удара, израильская общественность поставила в вину главе правительства Голде Меир, министру обороны Моше Даяну и начальнику Генштаба Давиду Элазару, которые позднее были вынуждены уйти в отставку. Арабские потери пленными достигали 8,6 тысячи человек. Арабы лишились 447 самолетов, израильтяне – 109. В январе 1974 года израильские войска покинули западный берег Суэцкого канала и Эль-Кунейтру, сохранив, однако, по сей день контроль над Голанскими высотами.

Впервые израильские танки оказались на западном берегу Суэцкого канала. Египет оказался перед угрозой катастрофы еще более масштабной, чем в 1967 году. Это поражение побудило президента Садата заключить сепаратный (в отношении других арабских стран) мир с Израилем, за что он поплатился жизнью. Поскольку формально египетские войска оставались на Синайском полуострове, египтяне могли говорить, что война закончилась "вничью", хотя никто в мире в военной победе Израиля в общем-то не сомневался. Но этот формально ничейный исход помог Садату убедить египтян принять мир с Израилем. В марте 1979 года вступил в силу египетско-израильский мирный договор, заключенный при посредничестве президента США Джимми Картера президентом Египта Анваром Садатом и премьер-министром Израиля Менахемом Бегином. Израиль ушел с Синая, сохранив под своим контролем лишь сектор Газы. Египет же перешел из советской в американскую сферу влияния. Но сам Садат 6 октября 1981 года, в годовщину войны Судного дня, был убит на параде террористами из радикальной организации "Аль-Джихад".

В результате войны Судного дня генерал Ариэль Шарон, за упорство, бескомпромиссность и готовность преодолевать любые трудности прозванный "Бульдозером", стал национальным героем и превратился в глазах народа в главного спасителя страны от смертельной опасности. Это в дальнейшем позитивно сказалось на его политической карьере и дало израильским правым харизматического лидера.

После войны Судного дня арабские страны оставили в обозримом будущем надежды на достижение военной победы над Израилем. Упор был сделан на борьбу палестинцев на оккупированных территориях, которая сначала привела к кампании гражданского неповиновения, а затем и к нынешней кампании террора "живых бомб". И надо признать, что эта тактика оказалась гораздо эффективнее. Израилю, как выяснилось, значительно сложнее победить террор, чем справиться с армиями сильнейших арабских государств.

Борис Соколов, 07.10.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей