О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.56132.html

новость Израиль вывезет из Эфиопии последних иудеев-фалаша

08.01.2004

Израильское правительство в четверг объявило о возобновлении программы переселения в Израиль всех эфиопских иудеев народности фалаша, сообщает Газета.Ru со ссылкой на Reuters. В настоящее время численность фалаша в Эфиопии оценивается в 18 000 человек.

Заявление об этом сделал находящийся в Аддис-Абебе глава МИД Израиля Сильван Шалом. "Мы намерены перевезти в Израиль всех фалаша, начиная уже со следующей недели", - объявил министр. Глава МИД Эфиопии Сеюм Месфин заметил, что эфиопское правительство не хотело бы, чтобы массовый переезд фалаша носил характер "нового исхода".

Впервые вывоз фалаша Израиль провел в начале 80-х в период обострения внутриполитической ситуации в Эфиопии. Часть чернокожих иудеев была вывезена по согласованию с Аддис-Абебой в обмен на поставки израильтянами оружия. Многих фалаша тайно вывозили израильскими судами с суданского побережья Красного моря, куда они пешком бежали из Эфиопии. В 1984 году была осуществлена операция «Моисей» - в тайне от властей Судана фалаша вывозились из суданской пустыни израильскими самолетами.

Второй крупный исход фалаша из Эфиопии отмечался в 1991 году, при очередной смене власти в стране. За сутки самолетами из Аддис-Абебы в Израиль было доставлено несколько тысяч человек. Как утверждала пресса, вывоз иудеев стал результатом сделки, достигнутой при посредничестве Вашингтона – фалаша отпускались из Эфиопии в обмен на примерно $40 млн.

С начала 90-х правительство Эфиопии традиционно выступает против организованного вывоза оставшихся фалаша в Израиль, аргументируя свою позицию тем, что в стране прекратились этнические преследования и каждый гражданин вправе сам выбирать место жительства.


08.01.2004