О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.134787.html

новость В США приемных родителей будут судить за гибель ребенка из России

22.03.2008
Наручники. Фото с сайта dni.ru

Наручники. Фото с сайта dni.ru

Супругов Емельянцевых, живущих в американском штате Юта, обвиняют в убийстве приемного сына из России. Cуд по делу о гибели 14-месячного Николая Емельянцева назначен на 29 апреля. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель полиции города Туиле Пол Уиммер.

Николай Емельянцев скончался в местном госпитале 7 марта нынешнего года. Согласно заключению специалистов, причиной смерти ребенка был перелом черепа, полученный в результате удара. Также у ребенка были зафиксированы многочисленные кровоподтеки на лице, голове, коленях.

Приемный отец ребенка, 31-летний гражданин России Федор Емельянцев, сообщил полиции, что 6 марта ребенок упал и ударился головой. В соответствии с документами суда, супруга Емельянцева, Кимберли, отказалась давать показания.

12 марта прокуратура округа Туиле предъявила 33-летней Кимберли Емельянцевой обвинение в убийстве первой степени, добавив на следующий день обвинение в преступной халатности. Также обвинение в преступной халатности предъявлено ее супругу.

"Суд над Федором и Кимберли назначен на 29 апреля, - сказал Пол Уиммер. - В настоящее время они находятся в местной тюрьме". За освобождение Кимберли назначен залог в полмиллиона долларов, размер залога для ее мужа не определен. Кроме Николая, у Емельянцевых трое собственных детей: девочки десяти, пяти и двух лет, а также еще один усыновленный из России ребенок - мальчик четырех лет. Сейчас дети живут у родственников Емельянцевых под наблюдением местной Службы охраны детей. Четырехлетний приемный сын Емельянцевых с момента усыновления в декабре 2007 года трижды оказывался в больнице, он был сильно обезвожен и истощен. Во время первой госпитализации его перевели на кормление через зонд, чтобы помочь ребенку набрать вес.

По словам соседей, Емельянцевы очень хотели усыновить российских детей и даже отказались от второго ипотечного кредита, чтобы получить возможность оплатить свою поездку в Россию. "Мы не верим, что они убили ребенка, потому что все мы знаем. как сильно они любили этих детей", - заявила газете Salt Lake Tribune соседка Емельянцевых Селеста Хэнсен. По ее словам, оба ребенка приехали из России, уже имея серьезные медицинские проблемы - так, четырехлетний ребенок по прибытию в США весил всего восемь килограмм, а у Николая регулярно случались припадки. "По словам соседей и друзей - это очень хорошая семья. Все были поражены, когда узнали об аресте", - отметил Уиммер.

В связи с трагедие в семье Емельянцевых российское Министерство образования и науки предложило внести изменения в федеральные законы для защиты прав детей-сирот, усыновляемых иностранцами.

Усыновление Емельянцева происходило без содействия аккредитованного представительства иностранной организации, по процедуре так называемого "независимого усыновления", что не исключает участие посреднических организаций или граждан, не несущих никакой ответственности и не подлежащих контролю за проведенный процесс усыновления ребенка, сообщает министерство.

Минобрнауки направило в правительство России проект федерального закона "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".

"В соответствии с законопроектом иностранные граждане, желающие принять детей, граждан Российской Федерации, в свои семьи, будут обязаны предоставлять сведения о себе региональному или федеральному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, только через представительства иностранных организаций по усыновлению", - говорится в сообщении.

Для более тщательного отбора кандидатов в усыновители и углубленной подготовки иностранных граждан к приему ребенка в семью законопроектом Минобрнауки предлагает установить обязательность прохождения психологического обследования и специальной программы подготовки к приему ребенка на воспитание в семью.

22.03.2008


новость Новости по теме