О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.149930.html

статья А нет ли тут русофобии?

Софья Болотина, 15.04.2009
Ночной Париж

Ночной Париж

Венгерский суд решил выслать во Францию Ирину Беленькую, похитившую свою трехлетнюю дочь Элизу у бывшего мужа - француза Жана-Мишеля Андре. Девочка уже возвращена отцу, с которым она должна жить по решению французского суда. Между тем российский суд вынес иное решение. Коллизию комментируют Борис Альтшулер, Елена Санникова, Владимир Новицкий, Юлия Латынина.

Борис Альтшулер, руководитель общественной организации "Право ребенка":

Что касается политического аспекта этой ситуации, мне вчера корреспондент французского радио говорил, что то же самое бывает между Францией и Германией: немецкий суд решает в пользу своей стороны, французский - в пользу своей. Полная неурегулированность, если говорить о браках и разводах между гражданами разных государств. А вопрос острый, и он становится все острее, потому что границы все открытее, люди больше ездят, возникает больше таких браков, нужна какая-то регуляция.

Если говорить о России, то начинать надо с себя. Во Франции, в США или Германии для внутренних браков этот вопрос четко отрегулирован, и при разводе суд назначает порядок общения, нарушить который никто не может, потому что тут же в тюрьму, если мама или папа не отдаст ребенка в назначенное время. А в России у нас 800 тысяч разводов в год, и мне все больше отцов звонят с жалобой: бывшая жена не дает общаться с любимым ребенком. Закон таких отцов не защищает.

Я являюсь экспертом комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей. Мы еще в сентябре дали предложения о дополнениях в Cемейный кодекс, которые должны отрегулировать в России эти послебрачные отношения родителей с собственными детьми. Этого нет у нас. Только по заявлению родителей, и то если родитель захочет, а должно быть по суду. Суд стоит на страже того принципа Конвенции о правах ребенка, что ребенок имеет право на обоих родителей. Очень хорошо сказал Жан-Мишель Андре, что у ребенка должны быть и отец, и мать, и что с беззаконием в этих международных вопросах нужно бороться.

В данном случае Венгрия, как член Евросоюза, обязана была выдать ребенка отцу. Поймали бы мать в Белоруссии - была бы, наверное, другая история. Что касается того, что в каждой стране своя законность, это не проблема стран, это проблема международного права, и современная цивилизация должна ее решать.

Елена Санникова, правозащитница:

В этой ситуации меня больше всего огорчает судьба ребенка, у которого безусловно должны быть и мама, и отец. В три года ребенку даже больше нужна мама, чем отец. Особенно девочке. Безусловно, это трагическая ситуация, когда два человека, когда-то любившие друг друга, вдруг проникаются такой ненавистью, что в этой ненависти они слепы к судьбе ребенка.

Еще мне очень грустно, что Франция проявляет себя не как демократичная страна, грустно, что законы Франции не ориентированы на то, чтобы в данной ситуации соблюсти и право матери. Если они считают, что ребенок должен остаться с отцом, то они должны по крайней мере оговорить порядок общения ребенка с матерью. Это дико смотрится, когда мать, которая взяла собственного ребенка, которая любит его, хочет быть с ним, может быть за это арестована. Это дико и бесчеловечно.

Я считаю, что Франция должна пересмотреть свои законы и общественность Франции должна обратить на это внимание. А маму нужно немедленно выпустить из-под стражи, и пусть найдется добрый человечный посредник, который поможет договориться родителям девочки, отвратит их от взаимной ненависти и склонит их сердца к доброте.

Владимир Новицкий, адвокат, президент российской секции Международного общества прав человека:

В таких случаях, которые уже становятся многочисленными, государство встает на защиту своего гражданина, на защиту ребенка, который может претендовать на гражданство или уже является гражданином по рождению одного из родителей в этой стране. В данной ситуации позиция Франции абсолютно объяснима: они защищают потенциально свою гражданку и своего гражданина. Россия соответствующим образом защищает своих граждан. К сожалению, какой-то компромиссной схемы международным законодательством пока не предусмотрено. Проблема уже перезрела и еще более остро стоит, когда дети рождены от родителей-граждан не только Европы, а стран Азии, где намного сложнее уладить такой конфликт. В этой ситуации крайне маловероятно, что французский суд, Европейский суд займут позицию суда российского, который определил место проживания девочки с матерью. Будет удачей, если найдут компромисс, предусматривающий право матери периодически посещать дочь. Неоднократные похищения и погони безусловно сказались на неокрепшей детской психике.

Что можно сделать, чтобы предотвратить такие ситуации? Во-первых, при заключении браков с иностранцами нужно оговаривать в брачном контакте условия воспитания детей в случае расторжения брака. Причем контракт надо заключать в соответствии не только с российским законодательством, но и с законодательством той страны, к которой принадлежит другой супруг.

Во-вторых, очень важно, чтобы на межгосударственном уровне были заключены соглашения, которые бы определяли порядок подобных споров и защищали бы как права детей, так и права родителей.

Юлия Латынина, журналистка:

Я не устаю повторять историю про Алкивиада - как он отрубил хвост своей собаке, а все ходили и спрашивали, зачем он это сделал. И друзья по секрету спросили: зачем ты отрубил хвост своей собаке? Он ответил: затем, чтобы все Афины обсуждали хвост моей собаки, а не что-то иное. У нас постоянно идет обсуждение хвоста собаки Алкивиада - то девочка, которую не поделили родители, то любовница приемного сына Эрнста, которая поедет на "Евровидение". Место всех этих историй - от девочки Элизы до Насти Приходько - на желтых страницах Daily Mirror в разделе глубоко частных историй. Это именно такая история, наверняка она интересна куче зевак, но и им она должна быть интересна как частная история.

Мы все время пытаемся превратить подобные вещи в политические. Вместо того чтобы изучать действительно серьезные политические, финансовые проблемы, обсуждается эта ерунда. Я предсказывала, что таких историй по мере углубления кризиса будет все больше, потому что размещать ракеты в Калининграде уже как-то не очень удобно во время кризиса, а запудривать мозги народу все же надо, вот и гремит по всем каналам история несчастной девочки. Это замечательная история для сопливой бульварной прессы, но к политике она не имеет никакого отношения. Не нужно каждый раз кричать, что нас все обидели.

Софья Болотина, 15.04.2009


новость Новости по теме