О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.151114.html

новость Сергей Лавров выразил протест главе МИДа Финляндии

15.05.2009
Сергей Лавров и Александер Стубб. Фото openbiz.com.ua

Сергей Лавров и Александер Стубб. Фото openbiz.com.ua

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил протест министру иностранных дел Финляндии Александеру Стуббу в связи с незаконным вывозом ребенка из России финским гражданином, сообщается на сайте Министерства иностранных дел. Речь идет о вывозе финном по фамилии Салонен своего сына, гражданина России.

Лавров подчеркнул, что Салонен незаконно вывез ребенка из России, причем сделал это без согласия матери. Министр охарактеризовал действия финна как грубое нарушение российского законодательства и уголовное преступление и пообещал "предпринять соответствующие правовые действия".

Лавров также отметил, что рассчитывает на содействие финских властей.

Салонен находился на территории России с просроченной визой. Кроме того, из объяснений финского министра российские дипломаты сделали вывод, что пересечь границу ему помогло генконсульство Финляндии в Петербурге.

Инциденты с незаконным перемещением российских граждан – детей иностранцев – за рубеж происходят регулярно. Так, в апреле текущего года российский МИД вмешался в ситуацию вокруг трехлетней Элизы Андре, родители которой несколько раз похищали ребенка друг у друга. Мать Элизы, россиянка Ирина Беленькая в настоящее время находится в венгерской тюрьме, куда она была помещена за организацию нападения на своего бывшего мужа, гражданина Франции, а также за похищение дочери. Девочка была передана отцу и перевезена им во Францию, что и стало поводом для недовольства российского МИДа.

15.05.2009


новость Новости по теме