.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.154266.html
Также: Дети, Общество

новость Медведев предлагает начать преподавание основ религии в регионах

21.07.2009
Реклама

Провести в ряде российских регионов эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики предложил президент Дмитрий Медведев. Как передает РИА "Новости", по итогам эксперимента можно будет распространить наработанную практику на всю страну, заявил Медведев.

По его мнению, это будет возможно с 2012 года. "Как пойдет", - уточнил президент.

По словам Медведева, ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения. "То есть, это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - пояснил Медведев.

По его мнению, возможен и другой вариант. "Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", - сказал президент.

И, наконец, возможен третий вариант - для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики, сказал Медведев. При этом он особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным". "Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", - заявил он.

По словам Медведева, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги". Президент призвал "при подготовке методических и учебных пособий по этим предметам руководствоваться основной целью - воспитание честных, порядочных, терпимых людей, которые с интересом относятся к внешнему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан".

Министр образования Андрей Фурсенко уже отреагировал на инициативу президента, сообщает "Эхо Москвы". По словам Фурсенко, новый предмет будет называться "Духовно-нравственое воспитание". Обучение будет обязательным. "Не может быть такого, что кто-то из учеников будет это время просто прогуливать", - сказал Фурсенко. Глава Минобрнауки добавил, что преподавать эти предметы будут светские учителя.

В начале 2008 года Министерство образования и науки одобрило разработанную Русской православной церковью концепцию создания учебного плана "Духовно-нравственная культура" и рекомендовало Российской академии образования учесть предложения церкви при разработке нового государственного стандарта образования.

21.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей