О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.175935.html

новость В Финляндии российский мальчик сбежал из приюта

15.03.2010
Полицейский. Финляндия. Фото АР

Полицейский. Финляндия. Фото АР

Семилетний Роберт Рантала, которого в Финляндии поместили в приют из российско-финской семьи, убежал домой. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель семьи Йохан Бекман. Рантала, имеющий российско-финское гражданство, более месяца назад оказался в приюте города Турку после того, как рассказал в школе, что мама его шлепнула. Кроме того, мальчик сказал, что может уехать в Россию. Соцработники забрали ребенка из семьи и передали в суд дело о лишении родительских прав россиянки Инги и финна Вели-Пекка.

"Роберт сегодня совершил побег. Ему с понедельника разрешили ходить в школу, и он убежал прямо с первого занятия. Он это сделал самостоятельно, по своей инициативе", - сказал Бекман. Как сообщила российская бабушка Роберта Людмила Войнова, мальчик ушел из школы домой и не хочет возвращаться в приют. "Школа находится в 15-20 метрах от дома. Он просто ушел домой и просит: мама, не отдавай меня. Сейчас они сидят дома и ждут, что за ним приедет полиция с соцработниками", - сказала бабушка Роберта.

Мать ребенка сообщила, что не намерена пока отдавать ребенка в приют. "Просто так мы его не отдадим. Он плачет, трясется, прячется, просит помочь. Я не могу его предать сейчас, он нас просто не поймет", - сказала Рантала. Россиянка сама позвонила в приют и сообщила, что Роберт пришел домой. По ее словам, соцработники сказали, что сами не поедут за ребенком и попросили родителей привезти его в приют. Мать мальчика, в свою очередь, попросила дать ребенку успокоиться и переночевать дома. Какие меры намерен предпринять приют дальше, пока неизвестно.

"Я не воровала ребенка и никуда с ним не бегу. Я у себя дома, и если они придут забрать его силой, мы снимем все на камеру", - сказала россиянка. Семья Роберта долгое время безуспешно пытается вернуть ребенка домой. Отец мальчика заявил, что готов отказаться от финского гражданства в обмен на российское.

Проблема семьи Рантала уже вышла на уровень министерств иностранных дел. Главы российского и финского МИДов Сергей Лавров и Александер Стубб обсудили ситуацию с Рантала и договорились, что эту проблему будут решать уполномоченные по правам ребенка. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов хочет встретиться с президентом Финляндии Тарьей Халонен, чтобы обсудить ситуацию в семье Рантала.


15.03.2010


новость Новости по теме