О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.176873.html

новость СКП проведет проверку обстоятельств усыновления Артема Савельева

09.04.2010
Артем Савельев. Фото с сайта www.lifenews.ru

Артем Савельев. Фото с сайта www.lifenews.ru

Следственный комитет при прокуратуре проведет проверку обстоятельств усыновления восьмилетнего Артема Савельева, вернувшегося в Россию из США в связи с отказом от него родителей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре.

Артем Савельев прилетел в четверг из США в Москву с запиской, в которой говорилось, что от него отказались родители. "В связи с возвращением из США мальчика, усыновленного в России, руководством Следственного комитета следственному управлению по Приморскому краю поручено провести проверку обстоятельств усыновления летом 2009 года Артема Савельева, а также действий должностных лиц органов опеки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении СКП.

Мальчик родился 16 апреля 2002 года в Лесозаводске Приморского края. Мать ребенка лишили родительских прав, а Артема поместили в детский дом Партизанска, после чего осенью 2009 года его усыновила американская семья. Решение об усыновлении осенью 2009 года принял Приморский краевой суд. Новые родители дали ему имя Артем Джастин Хансон.

Как сообщила директор департамента образования и науки администрации Приморья Вера Кузнецова, ведомство будет через суд настаивать на отмене решения об усыновлении и отстаивать его законные права и интересы. "Если мальчик останется в Москве, то это сделают наши столичные коллеги. Если Артем вернется в Приморье, это сделают местные специалисты", - уточнила Вера Кузнецова. Руководство детского дома в Партизанске, откуда и был усыновлен Артем Савельев, уже подтвердило, что готово принять мальчика обратно.

По словам Кузнецовой, информация об Артеме появилась на сайте департамента образования, после того, как его мать лишили родительских прав, но россиян, желающих усыновить ребенка, не нашлось. В анкете гражданка США указала, что хочет усыновить мальчика 8-10 лет, понимает, что у детей из детского дома могут быть проблемы физического, психического характера, и она готова принять такого ребенка, сказала Кузнецова.

Летом 2009 года Тори Хансен прибыла в Партизанск и четыре дня общалась с Артемом в присутствии директора детского дома и представителей органов опеки. "Был установлен эмоциональный, психологический контакт, симпатия. После встреч она согласилась усыновить мальчика", - пояснила директор департамента образования и науки.

Когда принималось решение об усыновлении мальчика, Тори Хансен была ознакомлена с медицинским заключением, что Артем здоров и не имеет психически и физических отклонений. Оснований говорить, что она не была осведомлена о состоянии ребенка нет, сказала Кузнецова. Она добавила, что вся процедура усыновления прошла по закону.

09.04.2010


новость Новости по теме