.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.177713.html

новость Тайна усыновления

Госдепартамент: Россия не запретила американцам усыновлять детей
04.05.2010
Логотип Национального совета по усыновлению США. Изображение с сайта www.ncfa-usa.org
Логотип Национального совета по усыновлению США. Изображение с сайта www.ncfa-usa.org
Реклама

Россия не ввела полный запрет на усыновление детей американскими гражданами, несмотря на соответствующее заявление Министерства иностранных дел. Как передает CNN, об этом сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента. "В пятницу я встретился в Москве с десятью американскими семьями, которые только что получили въездные визы, чтобы забрать в США своих усыновленных детей. Они прошли все необходимые процедуры – в Москве и в других городах", - сказал источник телекомпании.

Ранее сообщалось, что после истории с Артемом Савельевым, которого приемная мать вернула в Россию, Москва приостановила усыновления и удочерения детей американцами до тех пор, пока не будет заключен двусторонний договор, регулирующий процесс усыновления. "Я полагаю, в России есть разные мнения по этому вопросу. Есть распространенное представление о том, что нужно прекратить все усыновления в США", - сказал собеседник CNN.

Как сообщается на сайте госдепартамента, официального приостановления усыновления российских сирот гражданами США не было, однако в некоторых регионах России процесс действительно замедлился и в некоторых случаях рассмотрение таких дел отложено на более поздний срок, передает ВВС.

На переговорах в Москве, состоявшихся на прошлой неделе, стороны обсудили проект договора, который должен закреплять права и обязанности каждой из сторон, участвующих в усыновлении. США полагают, что на подготовку окончательного варианта документа уйдут месяцы. При этом, как заявил высокопоставленный сотрудник госдепартамента США, американская сторона не отказывается от намерений подписать этот документ как можно быстрее.

Очередной раунд переговоров между специалистами из Москвы и Вашингтона пройдет 12 мая. Однако в США уверены, что к этому сроку окончательные договоренности еще не будут достигнуты.

24 апреля группа американских конгрессменов направила президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо с просьбой не приостанавливать процедуры усыновления детей-сирот в России американскими семьями. В общей сложности документ подписали пять сенаторов и двенадцать членов Палаты представителей. Кроме того, содействия по данному вопросу американские законодатели попросили у госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Инициатором акции стала сенатор Кирстен Джиллибранд, демократ, от штата Нью-Йорк. Члены Конгресса заверили, что понимают причины, которые подвигли российские власти на недавнее заявление о замораживании процесса усыновлений.

Ранее российском МИДе заявили, что США не заинтересованы в заключении с Россией договора по вопросам международного усыновления. "Мы неоднократно и обоснованно ставили перед американской стороной вопрос о заключении двустороннего договора по вопросам международного усыновления, который бы четко регламентировал сам процесс усыновления, содержал действенные механизмы контроля за условиями жизни усыновленных детей из России и обеспечивал их надежную правовую защиту. К сожалению, США пока не проявляют заинтересованности в достижении такой договоренности", – говорилось в сообщении внешнеполитического ведомства.

Дмитрий Медведев ранее поддержал идею разработки межправительственного соглашения об обязанностях американцев, усыновляющих детей из России, и не исключил, что без такого документа практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

04.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей