О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.186839.html

новость Глава фонда "Федерация" отрицает знакомство с Путиным

09.03.2011
Владимир Путин поет. Фото с сайта www.metronews.ru

Владимир Путин поет. Фото с сайта www.metronews.ru

Глава фонда "Федерация" Владимир Киселев заявил, что все звезды, принявшие участие в благотворительном концерте "Поверь в мечту", работали бесплатно, а сам он с премьером-министром Владимиром Путиным, принявшим в концерте участие, лично не знаком. "Может, в трамвае вместе ездили. Ленинград – город маленький", - сказал Киселев в интервью телеканалу "Дождь", назвав слухи о своем знакомстве с Путиным "бредом сивой кобылы".

Между тем в интервью "Коммерсанту" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Киселев действительно знакомы. По словам Пескова, скандал, начавшийся в блогосфере после того, как родители больных детей заявили, что собранные на концерте средства так и не дошли до больниц, заставил правительство "самостоятельно проверить ситуацию". "Когда вопрос появился, мы сами для себя на него ответили и поняли, что ничего не пропало", - отметил Песков.

"Я бы не стал заниматься демонизацией или криминализацией этого фонда, - добавил пресс-секретарь. - Сейчас уже наслаивается одна небылица на другую, но потом выясняется, что вопрос гроша ломаного не стоит. Помогать конкретным детям никто не обещал, нужно было привлечь внимание к трем конкретным больницам".

"Наезжай не наезжай, Путин-то свое дело сделал, на мероприятие сходил, а к фонду он отношения не имеет", - заявил Песков.

Как отмечает "Коммерсант", юридический статус "Федерации" до сих пор не ясен. 30 ноября 2010 года Киселев на пресс-конференции заявлял, что "именно сегодня наши юристы заканчивают официальную регистрацию". Однако на сайте Минюста по состоянию на 24 февраля 2011 года фонд "Федерация" среди зарегистрированных некоммерческих организаций не значится.

В какую сумму обошелся концерт голливудских звезд и примкнувшего к ним премьера, также неизвестно. Представители "Федерации" заверили, что артисты приехали в Россию бесплатно. Однако представители одной из компаний, занимающихся организацией светских вечеринок с участием мировых знаменитостей в Москве, Лондоне и Нью-Йорке, в этом сомневаются: "Гонорар звезд такой величины за участие в подобных благотворительных мероприятиях обычно составляет от 200 до 500 тысяч долларов. А если артист еще и выступает на вечере, плата может возрасти до одного миллиона долларов".

Соучредитель фонда "Подари жизнь" актриса Чулпан Хаматова рассказала изданию, что о существовании фонда "Федерация" узнала "дня за два до концерта, когда увидела афишу в Москве". "Стала узнавать, оказалось, что список попечителей фонда - это закрытая информация. Мне удалось найти этот список, в нем были либо люди, о которых никто ничего не знает, либо просто люди с сомнительной репутацией", - рассказала Хаматова, отказавшись назвать имена из этого списка. По сведениям актрисы, "фонд возник дней за десять до концерта". "Подготовка такого концерта - минимум полгода, поэтому, видимо, возникновение фонда было вынужденным, чтобы как-то ответить на вопрос, кто и зачем все это устроил", - рассказала она.

Концерт, ставший причиной громкого скандала, состоялся 10 декабря 2010 года года. Среди гостей были известные политики, бизнесмены, мировые знаменитости. Чуть ранее в тот же день несколько звезд Голливуда, в том числе Шарон Стоун, Микки Рурк, Ален Делон и Моника Белуччи, посетили больных онкологическими заболеваниями детей. Вечерний концерт должен был собрать деньги для их лечения. В ходе концерта премьер-министр Владимир Путин вышел к микрофону и спел с джазовым коллективом песню Blueberry Hill. После исполнения композиции Путин сел за рояль и наиграл мелодию "С чего начинается Родина". Как сообщали СМИ, Путин сделал это ради детей, в поддержку которых задумывалось мероприятие.

09.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме