О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.191586.html

новость Астахов предложил создать школы для детей мигрантов

21.09.2011
Дети. Фото с сайта www.metronews.ru

Дети. Фото с сайта www.metronews.ru

В России необходимо создать специализированные начальные школы для детей мигрантов, где они будут изучать русский язык и русскую культуру. Как пишут "Известия", об этом заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. В качестве примера он привел опыт США, где существуют образовательные учреждения для детей, для которых государственный язык не является родным.

В Европе, по словам Астахова, также существуют подобные школы. По мнению омбудсмена, в таких учреждениях детям нужно учить русский язык, культуру и традиции именно в младших классах, потому что в это время "еще не возникает устойчивых групп". Потом дети мигрантов смогут переходить в обычные школы.

"В Москве эта проблема стоит особенно остро - есть классы, где половина детей не говорят по-русски. Я в принципе против того, чтобы делить детей на "своих" и "чужих", но систему образования надо выстраивать", - сказал Астахов.

Однако, как пишет газета, в департаменте образования Москвы планов создавать такие спецшколы пока нет. Cегодня дети мигрантов могут попасть в московские школы, даже если у их родителей нет регистрации по месту жительства. На собеседовании при приеме в школу определяется, может ли ребенок учиться по обычной программе. Если нет, детей направляют в годичные "Школы русского языка" на базе 12 школ во всех округах Москвы.

По мнению экспертов, необходимости в спецшколах нет. "Это не самый лучший путь консолидации и интеграции - вполне достаточно факультативов по выходным дням, отдельный класс будет детей разобщать", - полагает начальник отдела интеграции государственного бюджетного учреждения "Московский дом национальностей" Алексей Дрожжин. По его мнению, процесс интеграции должен начинаться в семье, а также на родине самих мигрантов.

По утверждению председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, в России решать проблемы интеграции мигрантов должно само общество. С 1996 года в составе комитета существует Центр адаптации и обучения детей беженцев, в котором волонтеры учат русскому языку и культуре детей и взрослы.

21.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме