.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.192920.html

новость Прокуратура Москвы проверит законность задержания шестилетнего мальчика

07.11.2011
Прокуратура Москвы. Кадр телеканала "Россия"
Прокуратура Москвы. Кадр телеканала "Россия"

Прокуратура Москвы проверит законность действий полицейских, задержавших 1 ноября на Триумфальной площади шестилетнего ребенка. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Прокуратура города поручила прокуратуре Центрального административного округа Москвы провести проверку законности доставления малолетнего ребенка в ОВД столицы, говорится в сообщении.

Жалобу прокурору Тверской межрайонной прокуратуры ЦАО Москвы Владимиру Можаеву подала мать мальчика Анастасия Пустарнакова. Она "просит прокуратуру провести проверку действий сотрудников полиции ОВД по Тверскому району Москвы и принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Она считает задержание своего сына, доставление его в отделение полиции и проведение опроса незаконным и необоснованным", говорится в сообщении правозащитной организации "АГОРА".

Кроме того, аналогичную жалобу мать мальчика направила Уполномоченному по правам человека Александру Музыкантскому. Как подчеркивает в своем обращении Пустарнакова, закон "О полиции" и "Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел" разрешают доставлять детей в полицию только в неотложных случаях, когда речь идет о беспризорных, оставшихся без попечения родителей, заблудившихся или подкинутых, самовольно оставивших семью и не имеющих места жительства и средств к существованию детях. Мальчика Ваню, задержанного полицией, сопровождала 16-летняя девушка, он был одет в обычную опрятную одежду и его невозможно принять за беспризорника, настаивает мать ребенка.

5 ноября няня мальчика, 16-летняя Виктория Кузнецова, также задержанная 1 ноября на Триумфальной площади, пожаловалась на действия полиции в прокуратуру Москвы. В заявлении она рассказала о своем задержании, отметив, что не участвовала в акции оппозиции, а также о том, что в полиции ей угрожали и склоняли к даче ложных показаний против отца ребенка, активиста "Другой России" Сергея Аксенова.

По словам Кузнецовой, в детском приемнике-распределителе при 21-й больнице, куда ее доставили из ОВД, ей угрожал сотрудник Центра "Э" Алексей Окопный. Угрожая удушением, он потребовал обвинить Аксенова в домогательствах. Виктория добавила, что их с Окопным оставили в комнате наедине. Ложный донос она писать отказалась.

3 ноября председатель Общественного совета при Главном управлении МВД по Москве Ольга Костина заявила, что считает законными действия полицейских, задержавших и допросивших Ваню Аксенова. "На сегодняшний день я могу сказать, что по имеющейся информации полицейские действовали в рамках закона. Если бы они оставили ребенка и несовершеннолетнюю девушку на площади без внимания, то они, наверное, были бы привлечены к ответственности за оставление в опасности", – сказала Костина. Она добавила, что Общественный совет опросит сотрудников, "которые занимались этой историей".

"Стоило бы изучить, не нарушены ли права ребенка его родителями. В любом случае мы будем держать ситуацию на контроле. У Общественного совета при Главном управлении МВД есть опыт общественно-гражданского расследования спорных ситуаций и конфликтных ситуаций, которые происходят у граждан с полицейскими", – добавила Костина.

Всего на Триумфальной 1 ноября были задержаны около 60 оппозиционеров, в частности, члены исполкома "Другой России" Александр Волынец и Александр Аверин, лидер московского отделения партии Николай Авдюшенков. По информации пресс-службы другороссов, полицейских было в несколько раз больше, чем на предыдущей акции. Полицейские действовали крайне жестко.

Видео Грани-ТВ: Псевдовыборы: протесты продолжаются

07.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей