.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.193033.html

новость Центр "Э" подаст в суд на активиста "Другой России" Сергея Аксенова

11.11.2011
Сергей Аксенов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Сергей Аксенов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Центр "Э" намерен подать в суд на активиста "Другой России" Сергея Аксенова. Как передает "Эхо Москвы", об этом на заседании Общественного совета при ГУВД Москвы заявила его председатель Ольга Костина. Как уточняет Газета.Ру, правовое управление столичной милиции подаст иск о защите чести и достоинства сотрудника центра по борьбе с экстремизмом Алексея Окопного.

"Сам сотрудник в данном случае не обращается с иском. С иском имеет право обратиться правовое управление московской полиции. Они получат материалы из управления "Э", дадут ему оценку и потом направят уже иск от правового управления", – сказала Костина.

Заседание совета было посвящено задержанию шестилетнего сына Аксенова Ивана, но его родителей на встречу не пригласили. Костина заявила, что принципиально не позвала родителей, поскольку их точка зрения известна. На заседании помимо прочих присутствовали уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Инспектор Светлана Понарина рассказала, как мальчик попал в отделение полиции, добавив, что в протокол допроса включены исключительно слова мальчика, полицейские от себя ничего не добавляли.

На заседании совета, по словам корреспондента "Эха", много говорилось об ответственности родителей. Звучало, в частности, предложение наказывать их, если они берут ребенка на потенциально опасное мероприятие. Что такое "потенциально опасное мероприятие", по словам Костиной, установить не удалось. По ее мнению, этот вопрос надо еще обсуждать. Также она добавила, что считает правильными действия полицейских.

Сергей Аксенов заявил, что разочарован рекомендациями Общественного совета. По его мнению, совет доказал свою полную зависимость от МВД.

Несколькими днями ранее Прокуратура Москвы заявила о намерении проверить законность действий полицейских, задержавших шестилетнего ребенка. Жалобу прокурору Тверской межрайонной прокуратуры ЦАО Москвы Владимиру Можаеву подала мать мальчика Анастасия Пустарнакова.

5 ноября няня мальчика, 16-летняя Виктория Кузнецова, также задержанная 1 ноября на Триумфальной площади, пожаловалась на действия полиции в прокуратуру Москвы. В заявлении она рассказала о своем задержании, отметив, что не участвовала в акции оппозиции, а также о том, что в полиции ей угрожали и склоняли к даче ложных показаний против отца ребенка.

По словам Кузнецовой, в детском приемнике-распределителе при 21-й больнице, куда ее доставили из ОВД, ей угрожал Окопный. Угрожая удушением, он потребовал обвинить Аксенова в домогательствах. Виктория добавила, что их с Окопным оставили в комнате наедине. Ложный донос она писать отказалась.

Всего на Триумфальной 1 ноября были задержаны около 60 оппозиционеров, в частности, члены исполкома "Другой России" Александр Волынец и Александр Аверин, лидер московского отделения партии Николай Авдюшенков. По информации пресс-службы другороссов, полицейских было в несколько раз больше, чем на предыдущей акции. Полицейские действовали крайне жестко.

Видео Грани-ТВ: Псевдовыборы: протесты продолжаются

11.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей